Нужна помощь с фильтрацией? Свяжитесь с нами!

8 800 100-33-26
Для регионов звонок бесплатный

Наш блог

Радиальные вентиляторы высокого давления

В последнее время растёт популярность радиальных вентиляторов высокого давления и они вытесняют на рынке пылевые вентиляторы. 

По форме они представляют собой колесо в спиральном корпусе.  Колесо снабжено лопатками, их количество зависит от типа вентилятора и его назначения. Разнообразие вентиляторов высокого давления значительно больше, чем пылевых. 

Лопатки вентилятора могут быть прямыми, загнутыми вперёд или назад. Преимущество вентиляторов с лопатками, загнутыми вперёд, - снижение частоты вращения и шума. Лопатки, повёрнутые назад, дают экономию электроэнергии. 
В целом радиальные вентиляторы высокого давления отличаются тщательной балансировкой и дли ... Читать дальше »

Детальнее

Туманоуловители

Туманоуловители (или мокрые фильтры, волокнистые фильтры) применяются в отраслях воздух загрязнён жидкими аэрозольными частицами, например, производство термической фосфорной и серной кислоты. Волокна фильтровальной ткани захватывают жидкие частицы и непрерывно выводят их проходящего через фильтр воздушного потока.

В качестве улавливающей волокнистой поверхности может служить стекло, синтетика, металл. Жидкие частицы при соприкосновении с волокном образуют плёнку. Накапливаясь, жидкость стекает под воздействием силы тяжести. 

Преимущество таких фильтров в отсутствии необходимости дополнительного механического воздействия на ткань.. Фильтры работают в режиме самоочищения и с п ... Читать дальше »

Детальнее

Типы вентиляторов

Типы вентиляторов, которые применяются в аспирационных системах:

  • осевые
  • диагональные
  • радиальные 
  • перекрёстные

В осевых вентиляторах с круглым пропеллером воздушный поток проходит параллельно оси вращения. Выгодное отличие их в том, что при отсутствии встречного воздушного потока и при постоянной скорости вращения он ... Читать дальше »

Детальнее

Износ системы очистки воздуха

Системы очистки воздуха со временем перестают справляться со своей задачей. Это связано либо с износом технологического и аспирационного оборудования, либо с расширением объёмов производства и подключением новых точек образования пыли.

 Как следствие, увеличивается содержание пыли в производственном помещении, концентрация вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу (а это увеличение штрафов), повышается внимание контролирующих органов, ускоряется износ оборудования (а значит повышается риск простоев), увеличиваются издержки на расходные материалы и сервисное обслуживание. 

Когда речь идёт о существенной экономии, то приоритетной становится задача проектирования и монтажа или реконструкции существующей системы аспирации.

... Читать дальше »

Детальнее

Вихревые пылеуловители

Вихревые пылеуловители имеют более сложную конструкцию и сложнее в эксплуатации, т.к. используют вспомогательный закручивающий газовый поток. Существует 2 типа вихревого пылеуловителя: соплового типа и лопастного типа.

В обоих типах запылённый воздушный поток двигается снизу вверх, закручиваясь лопаточным завихрителем. В аппарате соплового типа на него также воздействуют струи вторичного газа, идущие из тангенциально расположенных сопел. Здесь тоже действуют центробежные силы, которые отбрасывают тяжёлые частицы пыли к стенкам устройства. Здесь их подхватывает вторичный газ из сопел, который создаёт спиральный поток и уносит эти частицы вниз в кольцевое межтрубное пространство. Постепенно вторичный газ полностью проникает в очищаемый воздух. Лопастной вихревой пылеуловитель оснащён кольце ... Читать дальше »

Детальнее

Инерционные пылеуловители

Принцип действия инерционных пылеуловителей – это резкое изменение направления движения загрязнённого потока: частицы пыли стремятся двигаться по инерции и, встречаясь с препятствием, выпадают в специальный бункер, а основной поток воздуха, меняя направление, продолжает движение. 

Инерционные силы в несколько раз превышают силы тяжести, это и делает такие пылеуловители более эффективными, чем пылеосадительные: частицы пыли от 20-30мкм улавливаются на 60-95%, а скорость газов в свободном сечении 1м/с. Тем не менее инерционные пылеуловители так же используются на первых этапах очистки.

Инерционные пылеуловители имеют различную конструкцию. 

... Читать дальше »

Детальнее

Пылеуловители - циклоны

Циклоны используют ещё более мощные силы – центробежные. Запылённый поток воздуха вращается внутри аппарата и создаёт эти силы. 

Газ уже при входе в устройство приобретает вращательное движение, а, проходя кольцевой зазор между цилиндром и выхлопной трубой, винтообразно идёт вниз, где увеличивает скорость за счёт уменьшения диаметра конической части аппарата. Центробежные силы заставляют основную часть пыли двигаться непосредственно вблизи стенок устройства, а очищенный газ свободно уходит из него.

Циклоны тоже очень разнообразны в формах, размерах и дополнительных конструктивных элементах. Они имеют значительные преимущества: нет движущихся частей, мог ... Читать дальше »

Детальнее

Пылеулавливающие аппараты

Основные характеристики любых газоочистных устройств:

  • эффективность очистки газа,
  • производительность, 
  • гидравлическое сопротивление,
  • электропотребление, 
  • стоимость.

Эффективность очистки газов, т.е. с ... Читать дальше »

Детальнее

Предварительная очистка газов и воздуха

Для предварительной очистки газов служат пылеосадительные камеры., в основу работы которых положено действие на пылевые частицы силы тяжести. Чем дольше находится пыль в этой камере, тем выше её эффективность. Обычно такие камеры очень громоздки, т.к. имеют большие размеры и строятся из кирпича, железобетона, реже стали и дерева. Их различают по способу перемещения пылевого потока – горизонтальному или вертикальному.

Чтобы усилить гравитационный эффект, в горизонтальных пылеосадительных камерах дополнительно применяют отклоняющие перегородки, цепные и проволочные завесы – эффект инерционного осаждения на встречающиеся препятствия. А газораспределительные решётки способствуют равномерному распределению пылевого потока и так же усиливают эффективность пылеосадительных камер.&nbs ... Читать дальше »

Детальнее

Правильная методика проектирования систем аспирации

Правильная методика проектирования систем аспирации помогает повысить эффективность работы местных отсосов на 95-98% и уменьшить количество пыли в зоне работ до необходимого уровня без лишних вложений в дополнительное оборудование.

Для начала нужно продумать конструкцию укрытий для МО, которые не будут мешать производственному процессу и позволят выровнять скорость удаляемого воздуха в «зеркале» воронки. Так же важно произвести правильные расчёты сети воздуховодов, коллекторов аспирации, аэродинамического сопротивления системы. И в завершение – правильно выбрать высоконапорный вентилятор.

Все вышеперечисленные факторы позволяют снизить запылённость воздуха в рабо ... Читать дальше »

Детальнее
1 2 3 »