Нужна помощь с фильтрацией? Свяжитесь с нами!

8 800 100-33-26
Для регионов звонок бесплатный
Главная » 2016 » Август » 24 » Пылеуловители - циклоны
13:23

Пылеуловители - циклоны

Циклоны используют ещё более мощные силы – центробежные. Запылённый поток воздуха вращается внутри аппарата и создаёт эти силы. 

Газ уже при входе в устройство приобретает вращательное движение, а, проходя кольцевой зазор между цилиндром и выхлопной трубой, винтообразно идёт вниз, где увеличивает скорость за счёт уменьшения диаметра конической части аппарата. Центробежные силы заставляют основную часть пыли двигаться непосредственно вблизи стенок устройства, а очищенный газ свободно уходит из него.

Циклоны тоже очень разнообразны в формах, размерах и дополнительных конструктивных элементах. Они имеют значительные преимущества: нет движущихся частей, могут работать при t до 5000С, высоком давлении и повышенной концентрации пыли без снижения эффективности, улавливают сухую пыль, величина гидравлического сопротивления стабильна, просто изготавливаются и легко ремонтируются. К их недостаткам можно отнести высокое гидравлическое сопротивление – 1200-1500 Па – и низкая эффективность при работе с очень мелкой пылью (менее 5 мкм).

Циклоны бывают цилиндрические, конические, групповые, батарейные.

Цилиндрические имеют удлинённую цилиндрическую часть и винтообразный подвод газа, отношение диаметра выхлопной трубы к диаметру циклона одинаковое. В зависимости от разновидностей применяется при разных видах пыли, а некоторые имеют достаточно широкое применение.

Конические имеют удлинённую коническую часть, спиральный подвод газа, отношение диаметров малое. Они больше размером, у них больше гидравлическое сопротивление, но больше и эффективность. Обычно используются для очистки воздуха от слипающейся пыли, угольной, сажи, золы.

Групповые циклоны – это несколько скомпонованных циклонов в общей системе с единым подводом и отводом газа. В одной группе применяют от 10 до 28 циклонов в зависимости от потребности и способа компановки (двухрядный или вокруг вертикального входного патрубка). 

Батарейный циклон – большое количество циклонов, заключённых в единый корпус с общим подводом и отводом газа. Для сообщения вращательного движения загрязнённому воздуху в каждом циклонном элементе устанавливается направляющий аппарат, а диаметр циклонного элемента снижается – для увеличения эффективности. В целом же батарейные циклоны более сложны в изготовлении и менее эффективны эквивалентных по диаметру обычных циклонов.

Категория: Статьи компании Факел | Просмотров: 248 | Добавил: Fobos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar