h = 1 – (1h1)(1h2)…(1hn), где h1, h2, hn — степень очистки в соответствующих фильтрах.
Или может быть выражена в виде коэффициента проскока частиц пыли: отношение количества вредных веществ за пределами аппарата к количеству, поступающему в аппарат: ε = 100h.
Производительность устройства определяется количеством воздуха, который очищается в течение часа. У аппаратов с фильтрующим слоем производительность определяется количеством воздуха, проходящего за 1 час через
1 м² фильтрующей поверхности.
Гидравлическое сопротивление влияет на давление, требуемое для вентилятора, следовательно, и на расход энергии. Можно воспользоваться такими формулами:
∆Р=ξ*ρr*vr2/2, где ξ – коэффициент местного сопротивления аппарата (зависит от его типа и конструктивных особенностей), vr – скорость движения воздуха (м/с) или ∆P =vr An, где A и n зависят от конструкции аппарата и определяются экспериментальным путём.
Расход электроэнергии, как говорилось выше, зависит от гидравлического сопротивления устройства. Исключение – аппараты с электрическим осаждением частиц и механической энергией вращающих элементов конструкции. При одноступенчатой очистке расход энергии остаётся в пределах 0,035 —1 кВт/ч на 1000 м³ воздуха.
Стоимость очистки зависит от многих факторов: - капитальные затраты на оборудование,
- эксплутационные расходы,
- требуемая эффективность и т.д.
Допустим, что стоимость очистки в циклоне большой производительности 100%, тогда стоимость очистки такого же количества воздуха в батарейном циклоне будет 120%, в циклоне с водяной плёнкой 130%, в электрофильтре 220%, в тканевых фильтрах 280%,.