При любом контакте с организмом человека стеклянная пыль наносит существенный вред.
Физиологические особенности такого воздействия заключаются в том, что:
- стеклопыль имеет острые края, прочно зацепляется за органические ткани и практически не высвобождается;
- возможно «разрезание» кожи и слизистых оболочек с дальнейшим проникновением частиц в кровь;
- в состав пылечастиц входит оксид кремния, почти не растворяемый биологическими жидкостями и клетками.
То есть, освободиться от проникшей в тело стеклопыли невозможно. Не существует и лекарственных препаратов, стимулирующих борьбу иммунной системы против инородных тел такого состава. Только с поверхности кожи в отдельных случаях можно снять видимые под лупой частички.
Если человек проглотил стеклянную пыль, возникает опасность разрушения стенок желудка и кишечника, с массивным кровотечением, перитонитом и поражением соседних органов. Кто вдохнул мелкой стеклянной пыли, подвергается меньшему риску сразу оказаться в реанимации. Но в будущем возникает стойкое хроническое воспаление (пневмокониоз), которое проявляется бронхитом, дыхательной недостаточностью. Трудоспособность устойчиво теряется, бывшему работнику присваивается группа инвалидности.
Работники предприятий хорошо знают, что будет, если вдохнуть стеклянную пыль. Наиболее уязвимы дети, играющие с битым стеклом или стекловатой. Учитывая это, необходимо ограничивать доступ посторонних к местам складирования стеклобоя или хранения минераловатного мусора.