Главная / Статьи / Система фильтрации воздуха для мастерской: циклоны, фильтры аспирации

Система фильтрации воздуха для мастерской: циклоны, фильтры аспирации

Похожие темы:
Пыль в мастерской — это неотъемлемая часть производственного процесса. Чтобы сберечь здоровье людей и работоспособность оборудования от воздействия загрязнителя, необходима система фильтрации воздуха для мастерской. Она очистит его от пыли, газов, краски и других вредных веществ, которые могут возникать в процессе работы. В данной статье рассмотрим устройство системы фильтрации воздушного потока, виды воздухоочистного оборудования, которое используются в ремонтных цехах.

Устройство системы фильтрации

Система фильтрации воздуха для мастерской – это комплексное устройство, предназначенное для удаления загрязнений, возникающих в процессе работы.

Система пылеудаления для мастерской включает в себя аппараты и оборудование для аспирации, фильтры, а также вентиляцию. Аспирация мастерской подразумевает сбор загрязненного газа с помощью всасывающих устройств, таких как воздушные коллекторы или всасывающие рукава. После этого газ направляется к фильтрам, где он очищается от твердых частиц и других вторичных включений. Далее отфильтрованный поток выводится из на улицу посредством вентиляции.
Воздухоочистка
Воздухоочистка
Очистка воздуха в мастерской с помощью системы фильтрации имеет следующие преимущества:
  1. Применение оборудования повышает качество воздуха. А это станет залогом здоровья работников и снижения риска возникновения профессиональных заболеваний, связанных с воздействием различных вредных компонентов.
  2. Аппараты пылеудаления в мастерской позволяют поддерживать чистоту и порядок, улучшая условия труда и эффективность производственных процессов.
  3. Использование воздухоочистного оборудования способствует соблюдению требований по охране окружающей среды и экологической безопасности.
Система аспирации воздуха мастерской, купить которую вы можете у нас на выгодных условиях, выбирается с учетом многих факторов. Среди них можно выделить дисперсный состав загрязнителя, его концентрацию, количество источников пылеобразования, размеры цеха. Наши специалисты проведут обследование рабочего помещения и сделают необходимые расчеты, чтобы помочь вам выбрать оборудование, которое обеспечит оптимальные показатели фильтрации.

Циклон для мастерской

Циклонный фильтр для мастерской — один из самых востребованных компонентов системы фильтрации. Он обеспечивает отделение грубых твердых частиц от воздушного потока. Зачастую аппарат используется, как предварительная ступень очистки для снижения нагрузки на оборудование более тонкой фильтрации.

Циклон для мастерской работает по принципу центробежного разделения частиц. При прохождении воздушного потока через аппарат происходит образование вихревого движения, в результате которого тяжелые частицы отлетают к стенке корпуса и собираются в специальном резервуаре. Отфильтрованный поток выходит из установки. Этот аппарат эффективно удаляет крупные и средние частицы из загрязненного потока, что улучшает общую чистоту воздуха в производственном цеху.
Производительность: 330 – 30 730 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 330 – 30 730 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Купить циклон для мастерской можно в нашей компании. Мы предлагаем большой выбор моделей с разными характеристиками. При выборе циклонного аппарата учитывайте его производительность, эффективность разделения частиц, тип и состав материалов, из которых изготовлено устройство.

Рукавный фильтр с виброочисткой

Вытяжка для пыли в мастерской может быть оснащена рукавным мешком и системой виброочистки.

Мы рекомендуем пылеуловитель «Буран Вибро НО» для фильтрации газовоздушной смеси как от мелкой, так и крупной пыли. Несмотря на свою относительно низкую стоимость, она обладает высокой эффективностью в процессе аспирации. Изначально аппарат «Буран Вибро НО» разрабатывался для удаления крупных частиц загрязнителя, поэтому внутренняя компоновка содержит мало фильтрующих элементов. Тем не менее, на практике установка успешно справляется и с мелкими включениями, при этом остается доступной по цене.
Работа фильтра «Буран Вибро НО»
Система пылеудаления для ЧПУ может включать в себя один циклон или дополняться фильтрами более тонкой очистки. Одно из преимуществ данного аппарата - его относительная простота и надежность. Пылеуловитель для ЧПУ легок в обслуживании и не требует замены фильтровальных элементов или других расходных материалов. Это позволяет снизить операционные расходы и обеспечить бесперебойную аспирацию.

При покупке воздухоочистного оборудования можно выбрать циклон в качестве компонента для пылеулавливания. Мы предлагаем широкий выбор циклонов различной мощности и конфигураций, чтобы он соответствовал требованиям конкретного агрегата и процесса обработки изделий.
Производительность: 5000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Фильтрующий элемент представляет собой рукава круглого сечения из нетканого материала, подбираемого в зависимости от потребностей заказчика. По желанию рукава могут быть выполнены во взрывозащищенном варианте.

Принцип работы воздухоочистного оборудования заключается в том, что загрязненный поток поступает по воздуховоду либо газоходу в грязную камеру, где пылинки оседают на рукавах. Отфильтрованный поток пропускается сквозь рукава и направляется в чистую камеру. Затем он выходит на улицу или обратно в производственный цех при помощи вентилятора.

Аппарат оснащен системой виброочистки рукавов, что облегчает регенерацию. Она проводится без остановки процесса аспирации. В отличие от системы пневмоочистки, здесь не требуется прокладывать подвод сжатого воздуха для регенерации.

Важной особенностью является модульная конструкция. Производительность устройства с одним модулем достигает 5000 м³/ч, а добавление дополнительных модулей позволяет увеличить этот показатель. Фильтр обладает компактными размерами, что облегчает и удешевляет его транспортировку на место эксплуатации, а также позволяет установить его возле производственного оборудования.

Обслуживание аппарата не вызовет проблем. Для его проведения не требуется дополнительных лестниц или площадок, что значительно снижает производственные издержки. Срок службы оборудования составляет 10 и более лет. Надежные и простые в уходе установки с прочной конструкцией прослужат долго.

Напорный рукавный фильтр

Фильтрация воздуха в мастерской, проводимая с использованием напорного рукавного аппарата «Буран Вибро Н», обеспечивает эффективную очистку от вторичных включений различного размера. По своим характеристикам устройство схоже с моделью «Буран Вибро НО». Это касается невысокой стоимости, наличия системы виброочистки, строения фильтрующего компонента.
Работа фильтра «Буран Вибро Н»
Принцип работы устройства «Буран Вибро Н» заключается в том, что загрязненный поток поступает в устройство по воздуховоду или газоходу в грязную камеру. В процессе фильтрации пылинки оседают на рукавах, отфильтрованный поток пропускается через круглые рукава и поступает в чистую камеру. Далее газ из установки выбрасывается на улицу или подается в цех при помощи вентилятора.
Производительность: 5000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Аппарат также имеет модульную конструкцию. Производительность «Буран Вибро Н» с одним модулем составляет от 1000 до 5000 м³/ч, с двумя — от 5000 до 10 000 м³/ч. Добавление модулей позволяет увеличить производительность установки.

Фильтр воздушный для мастерской «Буран Вибро Н» также обладает компактными габаритами, что делает его легким и экономичным в транспортировке на место эксплуатации. Его можно установить рядом с производственным оборудованием.

Простое и удобное боковое обслуживание не требует дополнительной лестницы или площадки, что существенно снижает затраты на производство данного оборудования. Срок службы составляет более 10 лет благодаря его надежной и простой конструкции.

Картриджные фильтры с механической очисткой

Очистка воздуха от пыли в мастерской с помощью картриджных устройств станет отличным решением, если нужно обеспечить качественную аспирацию при незначительных трудозатратах на эксплуатацию и обслуживание. Картриджные установки отлично работают на небольших предприятиях с незначительными выбросами загрязнителя.

Принцип работы промышленной системы картриджной фильтрации заключается в том, что загрязненный поток поступает во внутреннее межкартриджное пространство корпуса через специальный проем. Крупные частицы отходов падают в бункер-накопитель под воздействием силы тяжести, в то время как мелкие частицы задерживаются на внешних поверхностях фильтровальных картриджей. Очищенный поток попадает в верхнюю секцию установки для отвода загрязненного воздуха. Из нее он направляется в воздушную магистраль через проем в конструкции стенки верхней секции.
Производительность: 1000—4000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1000—4000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1000—2500 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 2300 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Процесс регенерации картриджей обычно осуществляется путем импульсной продувки сжатым воздухом в направлении, обратном току очищаемого потока. При открытии электромагнитных импульсных клапанов сжатый воздух из ресиверов подается в магистраль, откуда импульс поступает во внутреннее пространство фильтровального картриджа. Частицы мусора сбиваются и падают в бункер.

Картриджная система фильтрации воздуха для мастерской, купить которую вы можете у нас, прослужит более 10 лет. Однако срок эксплуатации может изменяться в зависимости от нагрузки и частоты использования. Что касается картриджей, то их периодичность замены составляет в среднем 2 года.

Другие типы фильтров

Каждый очиститель воздуха мастерской от пыли имеет свои функциональные особенности, позволяющие добиваться необходимых показателей воздухоочистки. Рассмотрим, посредством каких типов оборудования осуществляется фильтрация в мастерской.

Механический пылеуловитель для мастерской осуществляет захват вторичных включений физическим способом. Такие аппараты предназначены для нейтрализации пылевых включений, опилок и иных мелких составляющих. Механические пылеулавливатели стали важнейшим звеном первичной или основной очистки газа. Они способны обеспечить высокую производительность за счет своей простоты и надежности. К данной группе можно отнести установки циклонного, рукавного и картриджного типа. Именно они получили наиболее широкое распространение, так как демонстрируют высокие показатели очистки при сравнительно небольших затратах на приобретение и обслуживание.

Электростатический фильтр воздуха для мастерской незаменим при улавливании мельчайших пылевых частиц и дыма. Он работает на основе электростатического поля. Оно придает заряд частицам загрязнений, что способствует их притяжению к коллекторным пластинам или электродам. Этот тип фильтров обладает высокой эффективностью при очистке потока от наночастиц и аэрозолей.

Адсорбционный (угольный) фильтр в мастерскую устанавливается, если нужно удалить запахи, газы и испарения, которые возникают в процессе производства или ремесленной деятельности. Адсорберы обеспечивают химических захват вторичных включений. Зачастую аппараты содержат активированный уголь, способный адсорбировать и удерживать различные органические соединения, обеспечивая эффективную очистку газа от вредных испарений и запахов.

Выбирая оптимальный тип воздухоочистного оборудования, исходите из условий работы и характера загрязнений, с которыми необходимо справиться. Критериями для выбора являются размер частиц, эффективность очистки, степень адсорбции газов и запахов, а также общая производительность системы фильтрации.

Как очистить от пыли мастерскую

Чтобы избавиться от грязи, следует уделить время уборке после завершения рабочего дня. Вот несколько советов, которые помогут понять, как очистить от пыли мастерскую.
  1. Использование воздухоочистителя. Он необходим для того, чтобы воздух в помещении был чистым, а также не вредил работникам и оборудованию. Постоянная работа с деревом или другим материалом естественным образом приводит к насыщению воздуха пылью. Установка воздухоочистителя поможет избежать этой проблемы.
  2. Покупка пылесоса. Без него самостоятельная уборка помещения от грязи будет затруднительной. Невозможно полностью очистить помещение с помощью влажной тряпки и дезинфицирующего средства. Пылесос значительно упростит и ускорит уборку. Для эффективной очистки рекомендуется выбрать модель с мешочным фильтром.
  3. Применение влажной уборки. С использованием влажных тряпок или специальных щеток можно устранять пыль с поверхностей и предотвращать ее попадание в воздух. Важно выбирать качественные материалы для уборки, хорошо впитывающие загрязнитель и не рассеивающие его по поверхности. Для более эффективной борьбы с грязью можно использовать специальные средства, которые повышают влажность в помещении. Увлажнители воздуха помогут уменьшить количество пыли и сделают процесс очистки более эффективным.
  4. Необходимо обеспечить порядок хранения инструментов. Каждый работник цеха обязан содержать свое рабочее место в чистоте, очищать рабочие инструменты и держать их в специально отведенных местах. Такие меры также помогут в борьбе с загрязнителем в производственном помещении. Оставление инструментов в открытом доступе после завершения рабочего дня будет приводить к их запылению, что негативно скажется на здоровье работника.
  5. Сотрудники должны следить за состоянием инструментов. Регулярное их обслуживание необходимо, даже если кажется, что они находятся в хорошем состоянии. Чтобы сохранить их работоспособность, нужно проводить регулярную проверки и очистку. Это также способствует поддержанию порядка на рабочем месте.
  6. Использование магнитной метлы. При работе в цеху могут теряться мелкие металлические детали, которые трудно найти. Магнитная метла поможет собрать их быстро и эффективно, облегчая уборку.
  7. Обеспечение хорошего освещения. Важно иметь яркое освещение в помещении, чтобы быть в курсе состояния рабочего места и своевременно обнаруживать такие проблемы, как пыль.
Мы всегда делаем предельно точные расчеты, помогаем подобрать подходящие фильтры. Обычно на это нужно 1 – 2 дня.
Технический директор,
Владимир Никулин
РАСЧЕТ И ПОДБОР ФИЛЬТРА
После заполнения вы получите стоимость и сроки поставки оборудования.
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ
ПОСТАВИМ ЗА
45 ДНЕЙ
АДАПТИРУЕМ ФИЛЬТР ПОД ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЦЕНЫ НИЖЕ РЫНКА
НА 20%
Работаем по всей России и ближнему зарубежью