Согласно ГОСТ, размер частиц сахарной пудры не должен превышать 0,2 мм (200 мкм). Это относится к искусственно полученному продукту при размалывании песка, но ориентировочно может применяться и к случайно образовавшимся взвесям. На практике обычно частички меньше максимального стандарта. Наибольшее количество частиц относится к фракциям в пределах 15-125 мкм. Среднее значение около 80 мкм, частички такого диаметра и меньшие должны проникать через сито, когда изготавливается так называемая мягкая пудра.
Пылеобразной сахарозе присвоен отдельный класс опасности, учитывая широкое распространение этого вещества на производстве. В документах фигурирует пыль сахара, код вещества 2973.
Характерной особенностью является малая плотность кристаллической сахарозы, в результате чего пылевидная фракция долго держится в атмосфере помещений. Зачастую в смеси с зерновой мукой, что повышает вероятность возгорания.
Для человека сахароза не токсична, наоборот, входит в число самых востребованных и безопасных пищевых продуктов. Контакт с кожей и слизистыми оболочками способен вызвать лишь некоторые неудобства, как ощущение липкости рук или век. Длительная экспозиция вредна по той причине, что растворенная в биологических жидкостях сахароза становится питательной средой для микроорганизмов. В местах значительного запыления желательно использовать средства защиты органов дыхания и глаз, как марлевые повязки, очки.
Главную опасность представляет тот факт, что смесь сахарной пыли с воздухом
взрывоопасна. Углеводы горят, хотя не очень хорошо, в атмосферном воздухе, но при измельчении до микронных диаметров фронт горения распространяется быстро, со взрывом.
Увлажненная пыль сахарной пудры менее опасна, при наличии даже небольших следов воды сахароза быстро растворяется. Поэтому оправдано использование мокрых циклонов со значительными объемами жидкости. В противном случае (при недостатке растворителя) легко разделяющиеся на молекулы наименьшие частицы сахара слипаются, образуя густой сироп, и вязкая масса остается на стенках.