Главная / Статьи / Взрывоопасная пыль: зоны и классы, взрывоопасные пыли и волокна, фильтры, особенности расчета, меры предосторожности

Взрывоопасная пыль: зоны и классы, взрывоопасные пыли и волокна, фильтры, особенности расчета, меры предосторожности

Похожие темы:
Взрывоопасна ли пыль? Этим вопросом задаются практически все промышленные производители. Давайте с ним разберемся. Взрывоопасность пыли – это самое опасное свойство данного загрязнителя в промышленности и на производстве. Смешиваясь с кислородом, такая пыль может стать причиной взрыва. Для этого достаточно одного источника возгорания.

Вся опасность в том, что взрыв может выйти за пределы его источника. Взрыв может захватить все помещение. В этом случае пыль поднимается вверх и воспламеняется. Последующие взрывы могут привести к разрушению оборудования и человеческим жертвам,

Что такое взрывоопасная пыль

Для начала давайте разберемся, что такое взрывоопасная пыль. Под это понятие попадают вторичные продукты производственных процессов, протекающих с использованием горючего сырья. Взрывоопасными считаются любые мелкодисперсные включения, которые при попадании в воздух способны к самовозгоранию или детонации. Достаточно, чтобы образовалась взрывоопасная концентрация пыли в воздухе, чтобы произошло ее воспламенение и взрыв.
Взрыв пыли
Взрыв пыли
Чтобы избежать неприятных последствий, прежде всего, необходимо понять, какая пыль является взрывоопасной. К таковой относится вторичный продукт, возникающий в ходе производства и обработки таких материалов:
  • текстиля, дерева, пластика;
  • муки, сахара, зерна, табака, специй;
  • таких легких металлов, как магний, титан и алюминий;
  • угля и углеродов;
  • химической продукции, резины, фармпрепаратов.
Помимо физических частиц горючая взрывоопасная пыль может появляться в зоне наличия легковоспламеняющихся газов и паров, которые возникают в ходе производства химической продукции и нефтепродуктов.

Зоны взрывоопасной пыли

Зона взрывоопасной пыли – зона, в которой собираются в облако горючие вторичные продукты и присутствуют там постоянно в концентрации, требующей принятия мер предосторожности. По ГОСТ взрывоопасные пыли 31610.10-2-2017 и ФЗ РФ №123 от 22.07.2008 выделяют следующие классы взрывоопасной пыли:

  1. Класс 0 – зоны, где детонирующие газовые смеси или пары находятся постоянно или не менее 1 часа.
  2. Класс 1 – зоны, в которых взрывоопасные среды появляются в ходе нормальной эксплуатации производственного оборудования.
  3. Класс 2 – зоны, в которых образуются взрывоопасные среды только в случае аварии или повреждения производственных мощностей.
  4. Класс 20 – зоны, где нижний предел концентрации детонирующей газовоздушной смеси составляет не менее 65 г/м³. При этом горючая среда присутствует в зоне постоянно.
  5. Класс 21 – зоны, находящиеся в цехах, в которых нормальная эксплуатация производственных мощностей приводит к попаданию в воздух детонирующей пыли. При этом взрывоопасной становится концентрация пыли до 65 г/м³.
  6. Класс 22 – зоны цехов, в которых взрывоопасные смеси детонирующих газов и воздуха появляются из-за аварий или поломок производственных мощностей. При этом концентрация горючего газа в воздухе составляет менее 65 г/м³.

Какая пыль является взрывоопасной

Прежде всего, давайте разберемся, является ли растительная пыль взрывоопасной. При определенных условиях взрыв может случиться. Поэтому здесь нужно понимать, в каких случаях растительная пыль является взрывоопасной. Это происходит при таких обстоятельствах:
  • при интенсивном смешении возрывоопасной пыли с воздухом;
  • взрывоопасная среда образовалась в замкнутом пространстве, что обеспечит увеличение давления при взрыве и сильные разрушения;
  • концентрация зерновой пыли в воздухе должна находиться в пределах взрывоопасного диапазона.
Чтобы вы могли более детально понять, какие пыли относятся к взрывоопасным, мы собрали основные их виды в таблице.

Фильтры от взрывоопасной пыли

Чтобы подобрать эффективную систему газоочистки от горючего компонента, нужно разобраться, какая пыль взрывоопасная попадает в рабочую зону. Устранить взрывоопасность стеклотекстолитовой пыли при мехобработке можно с использованием практически любого воздухоочистного оборудования. Это циклоны, рукавные и картриджные фильтры. Рассмотрим принципы работы установок.
Взрывозащищенная фильтровентиляционная установка ФВУ / Мобильная очистка от пыли

Циклоны

Аппарат включает в себя верхнюю цилиндрическую часть и нижнюю коническую с выходом на пылесборник. Загрязненный поток поступает в корпус через входной патрубок, а очищенный газ выбрасывается наружу, проходя через внутреннюю трубу. Более эффективными считаются агрегаты с меньшим диаметром корпуса и минимальным просветом патрубка.

Загрязненный взрывоопасной пылью поток по входному патрубку попадает в корпус установки. Далее очищаемая среда, вращаясь вокруг своей оси, направляется в нижнюю часть аппарата. За счет центробежной силы самовоспламеняющиеся частицы отбрасываются к стенкам циклона и под воздействием сил тяжести осыпаются в бункер-накопитель. Очищенный газовоздушный поток по выхлопной трубе попадает наружу.

Примеры:
Производительность: 330 – 30 730 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 330 – 30 730 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Древесная пыль взрывоопасна, при ее фильтрации циклоны показывают высокую эффективность. Они отлично справляются и с другими крупнодисперсными детонирующими включениями. Для более тонкой фильтрации система газоочистки может дополняться такими фильтрующими элементами:
  • тканевые рукава, которые задерживают вторичные включения на своей поверхности и очищаются методом обратной продувки;
  • ячейковые, состоящие из металлической рамы, наполненной фильтрующим материалом, таким, как стекловолокно, модифицированный полиуретан, металлическая сетка;
  • волокнистые – фильтры с равномерно распределенными между тонкими волокнами порами.
Многоступенчатая система фильтрации обеспечивает высокие показатели очистки и снижает нагрузку фильтров более тонкой очистки. Такой способ нейтрализации взрывоопасных включений увеличивает производственный ресурс системы.

Рукавные фильтры

Чтобы разобраться в том, из чего состоит фильтр, нейтрализующий взрывоопасность стеклотекстолитовой пыли и других видов примесей, давайте разберемся в принципах работы установки. Фильтрация проходит в несколько этапов:

1. Посредством нагнетателя (пневмонасоса, компрессора, напорного вентилятора) взрывоопасная смесь попадает в корпус установки. Если нужно снизить температуру обрабатываемой среды, в аппарат подается поток прохладного воздуха.

2. Загрязненный поток проходит через нетканые рукава, при этом частицы оседают на их поверхности. Очищенный воздух продолжает свое движение и попадает в камеру чистого газа, откуда выбрасывается в атмосферу.

3. По мере накопления взрывоопасных и иных частиц на поверхности рукавов, их пропускная способность падает. Для ее восстановления запускается процесс регенерации. Он может проводиться методом обратной импульсной продувки, встряхиванием либо иной операцией, после которой КПД установки восстанавливается.

4. В процессе регенерации загрязнитель опадает в бункерный накопитель и удаляется. Запускается новый цикл фильтрации.

Примеры:
Устройство рукавного фильтра — схема
Устройство рукавного фильтра — схема
Производительность: 17000—200000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1000—100000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 500—3400 м3
Цена: от 135 000 р.
Подробнее
Производительность: 500—3400 м3
Цена: от 168 000 р.
Подробнее

Картриджные установки

Пожароопасность горючих пылей в аппаратах картриджного типа нейтрализуется следующим образом: очищаемая среда через отверстие в стенке корпуса попадает в межкартриджное пространство. Под воздействием сил инерции более крупные и тяжелые включения здесь же осыпаются в накопительный бункер. По мере прохождения загрязненного потока через картриджи, на их поверхности оседают остальные мелкодисперсные частицы. Очищенный поток направляется в верхнюю часть аппарата и попадает в воздушный трубопровод для дальнейшего отвода в атмосферу. Как и в случае с рукавными фильтрами, для восстановления работоспособности картриджей проводится их регенерация. В основном конструкцией предусматривается импульсная продувка сжатым воздухом.

Примеры:
Производительность: 4000—18000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1000—4000 м3
Цена: по запросу
Подробнее

Особенности расчета систем аспирации для взрывоопасной пыли

  1. Определение пылевой съемки пыли взрывоопасности – начальный этап проектирования и расчета системы воздухоочстки от детонирующего загрязнителя. В ходе пылевой съемки наши специалисты определят, как распределяются места запыленности и концентрацию загрязнителя.
  2. При проектировании систем аспирации взрывоопасной пыли необходимо предусмотреть значительные объемы отсасываемого воздуха. Это позволит избежать образования в аппаратах и воздуховодах взрывоопасных концентраций.
  3. При расчете аспирационных систем важны такие показатели, как расход воздуха, сечение воздухопроводов, тип вентилятора. Все эти характеристики должны быть рассчитаны таким образом, чтобы оборудование могло обеспечивать полное обеспыливание. Также необходимо предусмотреть взрывозащищенное исполнение оборудования газоочистки.
  4. Помещение, в котором будет устанавливаться система, относится к категории взрывопожарной и пожарной опасности тех помещений, которые они обслуживают. Категорию помещения для оборудования аспирационных систем, удаляющих взрывоопасную пыль от производственных мощностей, размещаемых в помещениях категорий В, Д, следует принимать Б.
  5. Необходимо предусматривать соединение с атмосферой взрывных клапанов пылеулавливающих устройств, применяемых для очистки воздуха от взрывоопасной пыли (горючей пыли и волокон, нижний предел взрываемости которых 65 г/м³ и менее).
  6. Воздуховоды аспирационных систем выполняются, как правило, круглого сечения из листовой стали.
  7. Воздуховоды, по которым перемещается взрывоопасная пыль, следует изготавливать из стальных бесшовных труб по ГОСТ 8732-78.

Меры по предотвращению взрывов

Чтобы устранить основные факторы взрывоопасности пыли, необходимо поддерживать герметичность системы воздухоочистки, исключить попадание пыли в цеха и помещения. Оборудование не должно выключаться в процессе очистки загрязненного воздуха. Исключением являются аварии и пожары.

Необходимо проводить периодический осмотр системы газоочистки, устранять дефекты, вмятины, неплотности, чистить ее от пыли и грязи. Оборудование постоянно должно находиться в работоспособном состоянии.

Нельзя допускать, чтобы установка работала с недокомплектом рукавов или поврежденными, неработоспособными рукавами. Также нужно следить за исправностью бункеров-накопителей и проходимостью самотечных труб. Обрабатывать использованные мешки разрешается только в отдельных помещениях. После каждой смены необходима влажная уборка стен, потолков, балок, перекрытия и системы воздухоочистки. При возникновении завалов и подсоров побочных продуктов, они подлежат незамедлительной уборке.

Для освещения оборудования необходимо использовать исключительно переносные осветительные приборы, конструкция которых исключает попадание пыли внутрь. Запрещается использовать в цехах паяльные лампы, сварочные агрегаты и иное оборудование, способное вызвать возникновение искры либо огневых импульсов. Также категорически запрещается заниматься сваркой элементов систем воздухоочистки до полного устранения пыли из них. Для перекуров необходимо предусмотреть отдельное помещение с урной, бочкой, наполненной водой и ящиками с песком.
Мы всегда делаем предельно точные расчеты, помогаем подобрать подходящие фильтры. Обычно на это нужно 1 – 2 дня.
Технический директор,
Владимир Никулин
РАСЧЕТ И ПОДБОР ФИЛЬТРА
После заполнения вы получите стоимость и сроки поставки оборудования.
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ
ПОСТАВИМ ЗА
45 ДНЕЙ
АДАПТИРУЕМ ФИЛЬТР ПОД ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЦЕНЫ
ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Работаем по всей России и ближнему зарубежью