Когда необходимо обеспечить высокое качество воздуха в помещениях, используют приточно-вытяжной вентилятор с фильтром. Это следующий шаг по сравнению с естественным воздухообменом. Природной тяги бывает недостаточно, к тому же она существенно зависит от погоды и времени года. Еще один ее недостаток заключается в отсутствии хорошей очистки воздушных масс.
Принудительная приточная вентиляция фильтрацией и подогревом значительно улучшает воздух, поступающий с улицы. При необходимости в вентиляционную систему добавляют установки для увлажнения или осушения. От кондиционера она тогда отличается лишь тем, что не может охлаждать атмосферные массы. Но к ее преимуществам относится на порядок меньший расход энергии.
Электроэнергия расходуется лишь на вращение вентиляторов и обычно незначительный прогрев забранного снаружи воздуха. Его забирают в местах, где он подвергается минимальному загрязнению. Выбрав наиболее чистый участок возле здания, в дальнейшем стараются не загрязнять там атмосферу. Выход отработанной атмосферы и газообразных отходов обустраивают с другой стороны, учитывая розу ветров в данной местности.
На входе устанавливают основной фильтр для приточной вентиляции. От него идет магистральный трубопровод, затем разводка по производственным цехам и офисным комнатам. Попутно могут располагаться дополнительные фильтрующие устройства. Отработанный воздух забирают из наиболее загрязненных мест предприятия, откуда запахи определенно не должны распространяться по другим частям здания.
Отдельную категорию составляют системы с рекуперацией, распространенные на производстве, потребляющем большие количества воздуха. Через рекуператор часть выходящего потока направляется обратно в здание, чтобы сохранить максимум тепла. При этом производится дополнительная очистка.