Принцип работы скрубберов основан на мокром способе очистки газовоздушной смеси от загрязнителя. Нежелательные включения поглощаются или растворяются в воде либо активном растворе (кальциевом, калиевом, марганцевом, бромистом и прочее). Высокие показатели КПД наблюдаются при фильтрации мелкодисперсных механических включений. Оборудование широко используется для очистки химически активных и токсичных сред. Газоочистные установки типа скруббер подходит для угольных котельных и других предприятий, где есть дым.
Скрубберные установки используются в сферах, в которых оборудование с сухим способом очистки не показывает достаточной эффективности по объемам либо не может использоваться в силу наличия опасных факторов:
- в загрязненном потоке содержатся химически активные и механические включения, а также токсичные, высокоактивные, коррозионные вещества;
- очистке подвергается взрывоопасный, пожароопасный, электризующийся состав;
- высокотемпературные и/или высокотоксичные дымы и потоки;
- маслянистый, влажный, липкий, вязкий, клейкий загрязнитель;
- высококонцентрированные газопылевые включения.
Используются следующие виды скрубберных установок:
1. Полый (форсуночный) — круглая или прямоугольная башня. В ней загрязненный газовоздушный поток очищается водой, подаваемой из форсунок.
2. Пенная установка, очищающая газ от загрязнителя пеной, которая образуется на провальных либо переливных тарелках.
3. Насадочные скрубберы, задерживающие загрязнитель многочисленными насадками. Они располагаются внутри колонны.
4. Скруббер Вентури, состоящий из труб, в которые под высоким давлением подается жидкость и загрязненный газ. Посторонние включения попадают в капли жидкости, далее попадающие в каплеуловитель.