Главная / Статьи / Очистки воздуха от кислых газов: свойства, методы очистки, фильтры от кислотных паров и растворов, скрубберы

Очистки воздуха от кислых газов: свойства, методы очистки, фильтры от кислотных паров и растворов, скрубберы

Похожие темы:
К кислым газам относят газовые среды с химическими примесями, которые способны вызвать существенные коррозионные изменения. В сфере промышленной газоочистки под такими газами также подразумевают пары и аэрозоли, деструктивно воздействующие на различные узлы и агрегаты из металла.

Очистка газа от кислых компонентов

На сегодняшний день существует три метода, которыми обеспечивается качественная очистка воздуха от кислот: абсорбционный, адсорбционный и каталитический. В основе первых двух лежат физическая и химическая очистка. Абсорбция также предусматривает комплексную методику фильтрации.

Что касается химического метода очистки, то он заключается в контакте кислого газа с сорбентами. Очистка газа от кислых компонентов в большинстве случаев проводится с применением алканоламинов. Они представляют собой высокогигроскопичную жидкость вязкой структуры. Реакция проходит при участии низкомолекулярных спиртов либо воды. Выбор компонента определяется коррозионной устойчивостью установки. Помимо алканоламинов можно использовать моноэтаноламины, триэтаноламины, диэтаноламины, дигликольамины.

При наличии сероокиси в газе нужно отказаться от использования первичных алканоламинов. В противном случае в процессе очистки появятся трудноизвлекаемые побочные продукты в большом количестве. В этом случае лучше использовать диэтаноламин.

Физический способ очистки предполагает растворение кислых включений в абсорбенте. В качестве последнего могут использоваться метанол, пропиленкарбонат, N-метилпирролидон, полиэтиленгликоля алкиловые эфиры.

Источники кислотных загрязнений воздуха

Вопрос о том, какие фильтры держат серную кислоту, сегодня очень актуален. Дело в том, что человеческая деятельность является основной причиной попадания кислых газов в атмосферу. Антропогенный фактор стал причиной того, что в воздухе содержится от 65 до 75 млн. тонн производных серы и до 57 млн. тонн азотсодержащих веществ.

Основным источником загрязнения выступают промышленные предприятия. К таковым относят нефтепереработку, металлургическую отрасль, изготовителей серной кислоты. Именно промышленное производство стало причиной выбросов до 1 млн. тонн азота в окружающую среду.

Лидером по выбросам SO2 стала энергетика. В атмосферу попадает до 70% сернистых соединений из-за электростанций и заводов, сжигающих уголь. В процессе горения определенные компоненты переходят в сернистый газ, а оставшаяся часть оседает в золе в твердом состоянии.
Антропогенное загрязнение атмосферы​
Антропогенное загрязнение атмосферы

Свойства и вред основных кисло-коррозийных соединений

Кисло-коррозионные компоненты можно практически пересчитать по пальцам. Но вред от них для человека и оборудования с лихвой покрывает этот недостаток. При работе с такими соединениями от соблюдения техники безопасности часто зависит не только здоровье, но и жизнь персонала. Все сотрудники должны работать в масках, защитных костюмах, респираторах, перчатках и прочее. Самые распространенные кислотные соединения мы собрали в таблице.

Методы очистки

Очистка кислых газов может проводиться методом сухой или мокрой фильтрации. Рассмотрим каждый из них более подробно. Если помимо кислотных включений газ содержит иной загрязнитель, нужно использовать двухступенчатую систему очистки. Например, твердые крупнодисперсные включения нейтрализует циклон, серная кислота поступает на следующую ступень более тонкой фильтрации.

Сухая фильтрация

Наибольшую эффективность в процессе сухой очистки демонстрируют фильтры для растворов кислот адсобционного типа. По сути, фильтрация опасных соединений проходит за счет каталитических реакций и молекулярного просеивания. Обе операции протекают одновременно в соотносимых объемах. Самые популярные фильтры для очистки кислоты наполняются таким адсорбентом, как активированный уголь с различными уровнями активации, силикагель, алюмосиликат, доломит.
Адсорберы — очистка от кислот, щелочей, неприятных запахов

Мокрая очистка

Пыль с кислоты считается самой реакционной. Поэтому именно мокрая очистка газов методом абсорбции станет лучшим решением для фильтрации опасных соединений. Как все знают, кислоты мгновенно вступают в реакцию с щелочами. На этом и основана химическая абсорбционная очистка, которая подавляет основные свойства кислот.

Фильтр от кислых газов очень сильно подвергается их воздействию. Поэтому важно, из какого материала изготовлен корпус. Мы советуем использовать пластиковые скрубберы. Они активно применяются на производствах, в которых используются такие агрессивные вещества, как кислота, щелочь, реагенты и прочее.

Скрубберный фильтр кислот активно используется на предприятиях химической промышленности. Установка из полипропилена эффективно нейтрализуют кислотные компоненты в условиях сильного загрязнения газа. Причем наибольшую результативность при фильтрации органических и неорганических кислот показывают скрубберы с неподвижными насадками.

Фильтры очистка воздуха от кислот — подбор

Выбирая фильтр для паров серной кислоты или иной агрессивной среды, важно понимать какая концентрация загрязнения. От нее будет зависеть размер массообменной камеры. Чем больше концентрация, тем больше камера.

Большое внимание уделяется выбору средства, которым будет орошаться кислота для ее эффективного удержания. Чаще всего используют щелочь. От количества прокачиваемой жидкости зависит и выбор насоса, который нужно поставить на фильтр от паров кислот. А для дозировки реагента в бак часто ставятся дополнительные насосы. Дозировка проходит по pH-метру. Когда уровень на нем доходит до максимума, улавливание кислотных компонентов прекращается.
Как подобрать фильтр для очистки воздуха
Наши технологи выполнят расчеты аппарата газоочистки для паров кислоты или щелочей. В зависимости от особенностей вашего производства продуктом фильтрации могут быть нейтральные соли, которые можно слить на очистные. Также в результате газоочистки можно получить товарный продукт, который вы будете использовать дальше или кому-то поставлять.

Пластиковый вертикальный насадочный скруббер «Торнадо ННС»

Фильтр серной кислоты «Торнадо ННС» специально создан для предприятий химической промышленности и включает в себя конструкцию орошения и многоступенчатую систему каплеулавливания. Установка показывает большую эффективность при нейтрализации большинства видов кислотных, щелочных и иных паров с агрессивными компонентами.

Конструкция установки включает в себя колонну, в которой установлены опорно-распределительные насадки. В процессе работы они орошаются водой или иным составом и создают площадь контакта фаз. Пластиковые или резиновые насадки в виде шариков либо колец Паля во время очистки газа образуют плотный слой. Именно за счет прохождения через него загрязненный поток очищается от кислых компонентов.

А теперь подробнее. Газ для очистки подается в камеру приема. Дальше, двигаясь в направлении, противоположном потоку промывающей жидкости, загрязненный газ проникает через слой неподвижных насадок. В нем и проходит захват агрессивных компонентов. Далее газожидкостная эмульсия направляется в каплеотделитель, где она распадается на фазы. После этого жидкость с загрязнителем поступает в циркуляционную емкость, а очищенный газ – в каплеотделитель и далее выбрасывается в атмосферу.
Скруббер «Торнадо ННС»​
Скруббер «Торнадо ННС»
Производительность: 100 – 120 000 м3
Цена: по запросу
Подробнее

Пластиковый скруббер «Борей-2»

Фильтр соляной кислоты «Борей 2» состоит из горизонтально расположенного корпуса, в котором установлены форсунки. Они орошают подаваемый на очистку газовоздушный поток. Форсунки могут устанавливаться в несколько рядов, если будет такая необходимость. Далее загрязненный поток проходит через плотный слой насадок, которые и задерживают основную часть кислотных элементов.

Затем поток подается в многоступенчатый каплеуловитель. В нем загрязненная жидкость отделяется от газа и попадает в циркуляционный бак. А газ после полного очищения выбрасывается в атмосферу. В баке жидкость отделяется от осадка и по трубопроводам попадает опять в установку для повторного использования.
Фильтрация воздуха для очистки газа (воздуха) от пыли и химических составляющих
Производительность: 100—300000 м3
Цена: по запросу
Подробнее

Пластиковый скруббер «Борей-3»

В этой горизонтальной установке осуществляется более тонкая и многоступенчатая фильтрация кислоты, щелочи и других агрессивных составов. Внушительные размеры скруббера и многоуровневая система каплеулавливания установки необходимы для более продолжительной и тонкой фильтрации загрязненного потока.

Принцип работы противогазового скруббера «Борей-3» аналогичен модели, представленной выше. Разница заключается в объемах и концентрации кислотных компонентов в загрязненном газе. Установку «Борей-3» приобретают крупные промышленные и производственные компании. При небольших объемах промышленного производства вполне хватит скруббера Борей 2.
Производительность: 100—300000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Обращайтесь, мы поможем! Фильтры для химической промышленности нашего производства защитят от воздух от вредного воздействия ядовитых паров, растворителей и других загрязнений газа.
Мы всегда делаем предельно точные расчеты, помогаем подобрать подходящие фильтры. Обычно на это нужно 1 – 2 дня.
Технический директор,
Владимир Никулин
РАСЧЕТ И ПОДБОР ФИЛЬТРА
После заполнения вы получите стоимость и сроки поставки оборудования.
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ
ПОСТАВИМ ЗА
45 ДНЕЙ
АДАПТИРУЕМ ФИЛЬТР ПОД ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЦЕНЫ НИЖЕ РЫНКА
НА 20%
Работаем по всей России и ближнему зарубежью