Главная / Статьи / Щелочная очистка газов и очистка воздуха от щелочи: фильтры абсорберы, скрубберы, РИФ-ФК, РИФ

Щелочная очистка газов и очистка воздуха от щелочи: фильтры абсорберы, скрубберы, РИФ-ФК, РИФ

Похожие темы:
Щелочная очистка газов представляет собой универсальный способ фильтрации от многокомпонентных загрязнителей, кислот, паров, дыма и прочих. Результатом такой очистки выступают нейтральные соли и иные безопасные соединения. В расчете аппаратов для щелочной фильтрации принимают участие химики-технологи.

Щелочная очистка газов

Демеркаптанизация (щелочная очистка газа) в первую очередь используется для удаления сернистых соединений в нефтегазовой сфере.

Очистка проводится в различных отраслях промышленности, в которых основная задача санитарной дымоочистки заключается в фильтрации таких кислых компонентов, как CO₂, оксиды серы, окислы азота, хлороводород, сероводород.

Очистка газов щелочными растворами – это эффективный метод удаления загрязнений из газовых потоков. В данном процессе газы проходят через специальные установки, где контактируют с щелочными растворами, такими как гидроксид натрия или калия. Эти растворы способны абсорбировать различные кислотные и щелочные компоненты, а также тяжелые металлы, превращая их в неактивные соединения.

Кроме того, использование щелочных поглотителей оправдано при улавливании свинца, алюминия, хрома, меди, цинка, железа и их оксидов, а также кислотных оксидов (оксидов марганца, кремния, фосфора, углерода, хлора).

Очистка воздуха от щелочи

Фильтр для кислот и щелочей необходим для процессов, протекающих с участием этих соединений. Основными производителями таких выбросов выступают сельскохозяйственная, пищевая, гальваническая, горнорудная, нефтехимическая, целлюлозобумажная индустрии.
Для улавливания щелочи в воздухе используются низконасыщенные растворы кислот или вода. Выбор того или иного гасителя определяется количеством и составом щелочи.

Абсорберы (скрубберы)

Фильтр щелочи с абсорбционным принципом очистки незаменим в сферах с большим количеством разнокомпонентных вредных выбросов. Эффективность аппарата заключается в жидкостном поглощении вторичных примесей. Абсорберные установки относятся к химическому оборудованию газоочистки и показали высокое качество фильтрации от вредных газов и аэрозолей, которые проявляют кислые свойства.

Наибольшую результативность при улавливании кислых составляющих вместе с механическими включениями показал щелочной скруббер. Большой популярностью для фильтрации щелочей пользуются такие установки, как «Торнадо ННС», «Борей 2», «Борей 3», а также скрубберы с неподвижной насадкой. Принцип работы этих аппаратов также основан на жидкостном захвате вредных компонентов.
Производительность: 100—300000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 100 – 120 000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 100—300000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 100—300000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Загрязненный газ в щелочной фильтр поступает по воздуховоду. Благодаря конструктивным особенностям газ приобретает вращательное движение. А вода, которая попадает в корпус через трубопровод и форсунки, смачивает газ, улавливая вредные частицы. Под воздействием сил тяжести капли с загрязнителем опадают вниз. Далее вода с примесями подается в бак-отстойник либо в оборудование для очистки.

Щелочные фильтры скрубберы РИФ-ФК, РИФ

Эффективность очистки фильтров РИФ по кислым и щелочным газам составляет 95-97%, по сероводороду и формальдегиду – 80-90%.
Если производственные процессы связаны с выделением большого спектра дурнопахнущих загрязнителей щелочного, кислого либо органического происхождения, рекомендуется очистка с помощью ионообменных и контакторных фильтров. Щелочная пыль в таких установках нейтрализуется элементом фильтрования, выполненным из нетканого волокнистого материала. По мере поглощения загрязнителя он забивается и начинает показывать меньшую эффективность его улавливания. Для восстановления работоспособности аппарата проводится его регенерация с использованием воды или иного реагента, способного растворить загрязнитель.
Производительность: 500—30000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 500—30000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Захваченные примеси вместе с реагентом подаются в емкость, из которой последний по замкнутой системе попадает обратно в корпус на элемент фильтрования. По мере эксплуатации реагент утрачивает свои свойства. В связи с этим проводится его периодическая подпитка либо полная замена.
Мы всегда делаем предельно точные расчеты, помогаем подобрать подходящие фильтры. Обычно на это нужно 1 – 2 дня.
Технический директор,
Владимир Никулин
РАСЧЕТ И ПОДБОР ФИЛЬТРА
После заполнения вы получите стоимость и сроки поставки оборудования.
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ
ПОСТАВИМ ЗА
45 ДНЕЙ
АДАПТИРУЕМ ФИЛЬТР ПОД ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЦЕНЫ НИЖЕ РЫНКА
НА 20%
Работаем по всей России и ближнему зарубежью