ГОСТ 12.1.005-88, который устанавливает общие санитарно-гигиенические требования, определяет следующие свойства древесной пыли:
- пыль древесная, ПДК до 6 мг/м³;
- ФККО пыль древесная - 30531101424;
- пыль древесная, код - 2936;
- пыль древесная, класс опасности - IV;
- пыль древесная, код загрязняющего вещества - 2902.
Деревянная пыль представлена мелкими частицами, которые образуются при обработке и измельчении дерева. Они могут иметь различную форму и размер, в зависимости от способа обработки и типа сырья.
Древесные частицы являются основным компонентом древесной пыли и представляют опасность для человека, особенно при вдыхании. Поэтому необходимо принимать соответствующие меры предосторожности при контакте с таким загрязнителем, чтобы минимизировать риск возникновения проблем со здоровьем.
Древесная пыль является основным загрязнителем воздуха на участках механической обработки древесины. Ее дисперсный состав, то есть подразделение частиц загрязнителя по размерам, играет важную роль в определении его характеристик.
Древесная пыль разделяется на несколько групп в зависимости от размера частиц:
- до 1 мкм;
- мелкодисперсный загрязнитель (от 1 до 10 мкм);
- среднедисперсный загрязнитель (от 1 до 50 мкм);
- крупнодисперсный загрязнитель (от 50 до 140 мкм);
- очень крупный загрязнитель (от 140 мкм).
Пыль древесная от шлифовки, содержащая вредные для людей включения до 10 мкм в количестве до 0,43%, относится к среднедисперсной пыли. Пыль, образующаяся при пилении и фрезеровании, является крупнодисперсной. Форма частиц загрязнителя, в основном, игловидная с зазубренными краями. Пыль от шлифовки дерева также содержит частицы абразива, доля которых может достигать 30%.
Древесная пыль, плотность которой без учета внутренних пор зависит от ее дисперсного состава, может быть инертной или агрессивной. С уменьшением размера частиц количество закрытых пор уменьшается, что приводит к повышению плотности и приближению ее к плотности древесного вещества, которая в среднем составляет 1540 кг/м³.
Инертная пыль не оказывает токсического действия на человеческий организм, в то время как агрессивная пыль очень токсична. Загрязнитель наделен высокой адсорбционной способностью, поэтому он может адсорбировать ядовитые составляющие из газовоздушного потока и стать смертельно опасным. Кроме того, древесные частицы могут переносить болезнетворные бактерии.
Некоторые породы древесины имеют химическую составляющую, которая может оказывать токсическое или раздражающее воздействие. Это дает основания считать древесный загрязнитель агрессивным.
Частицы пыли все время двигаются, быстрота их осаждения определяется размерами. Более крупные осаждаются быстрее под воздействием силы тяжести. Мелкодисперсный загрязнитель дольше пребывает во взвешенном состоянии, не поддаваясь сопротивлению воздуха. Высокодисперсный загрязнитель небольших размеров может долго оставаться в атмосфере из-за большой поверхности по отношению к собственным объему и массе.
Электрический заряд также играет роль в воздействии пыли на людей. Заряженные частички задерживаются в легких дольше, чем нейтральные, в чем и выражается опасность первых для человеческого организма.
Несмотря на то, что по действующим санитарно-гигиеническим нормативам деревянные частицы относятся к малоопасным веществам IV класса опасности, постоянный контакт с ними может вызывать различные заболевания органов дыхания, кожи, глаз, а также приводить к развитию пневмокониоза, пылевого бронхита, поражениям печени и возникновению онкологии.
Загрязняющее вещество (пыль древесная) способна вызывать аллергические реакции при постоянном воздействии на работающих людей, особенно если оно имеет фиброгенное действие. Степень негативного влияния древесной пыли зависит от ее размеров и типа дерева. Постоянный контакт с пылью может привести к различным заболеваниям.
Чтобы ПДК древесной пыли в воздухе рабочей зоны не превышала нормативы, необходима вентиляция. Общеобменная приточно-вытяжная и местная вытяжная или локализующая вентиляция (системы аспирации) являются средствами коллективной защиты работающих от воздействия вредных производственных факторов. Централизованные или децентрализованные системы аспирации могут применяться для этой цели.
Вредна ли древесная пыль для оборудования? Да, безусловно. Ее частицы могут попасть в ответственные узлы и механизмы агрегата. А это приведет к его преждевременной поломке и дополнительным финансовым потерям.