Главная / Статьи / Керамзитовая пыль: источники, вред, свойства пыли и аспирация

Керамзитовая пыль: источники, вред, свойства пыли и аспирация

Похожие темы:
Керамзитовая пыль — это побочный продукт, который проявляется при обжиге керамзитового гравия в специальных печах. На крупных предприятиях ежесуточно может формироваться огромное количество пыли, что негативно влияет на здоровье сотрудников, безопасность окружающей среды, а также может способствовать выходу из строя рабочего оборудования. Утилизация загрязнителя представляет серьезную проблему.

Источники

Керамзит — популярный материал, который нашел применение в строительной сфере. Хорошо сохраняет тепло, поглощает воздух, весит мало, устойчив к морозам, воздействию химически агрессивных веществ.

Керамзитовая пыль образуется на предприятиях, занимающихся обработкой этого материала. Является малотоннажным отходом промышленности строительных материалов. Появляется при сухой очистке газообразных потоков от взвешенных веществ. Особенно большие выбросы наблюдаются от печей обжига, по данным исследований здесь концентрация отходов превышает нормативы в 1,14 — 1,3 раза. По некоторым данным именно при обжиге керамзита ежечасно образуется до 1,87 кг пыли.
Пыль от керамзита
Пыль от керамзита

Вред для здоровья человека

Керамзитовая пыль относится к IV классу отходов, это малоопасные вещества, у них низкая степень негативного воздействия на окружающую среду, а время восстановления после ущерба составляет около 3 лет. Но несмотря на это вредность для человека пыли огромная.

Вне зависимости от технологии изготовления содержит большое количество диоксида кремния (от 20 до 70%), который представляет собой аэрозоль фиброгенного действия. Фиброгенность — свойство частиц пыли, которое вызывает повышенный синтез коллагена (белка) в легких. Все это наносит огромный урон здоровью, особенно при постоянном и непрекращающиеся воздействии.

Также в цехах, где обрабатывают керамзит часто обнаруживают мелкодисперсную пыль с частицами РМ 0 и РМ2.5. Это очень опасные вещества, в состав которого входят твердые микрочастицы о очень мелкие капельки жидкостей. Такие микрочастицы проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма.

Свойства пыли керамзита

Химический состав отходов производства керамзита:
Распределение частиц керамзитовой пыли по размеру фракций:
Физико-механические характеристики:
В зависимости от технологических процессов и сырья на предприятии, где требуется очистка, пылевоздушные смеси будут иметь индивидуальный состав. При разработке фильтра газоочистки важно знать размер частиц, плотность, вес и примеси.

Аспирация пыли

Аспирация представляет собой процесс втягивания воздуха, насыщенного пылью и другими промышленными взвесями, примесями, с использованием разрежения внутри специальных воздушных каналов, с последующей очисткой.

Обычно аспирационные установки работают в комплексе с вентиляцией. Такие системы имеют сложное устройство и требуют тщательного проектирования.

Хорошо организованная аспирация позволит качественно и быстро очищать пространство от пыли и других загрязнений, тем самым создавая микроклимат, комфортный и безопасный для здоровья людей.

Фильтры для очистки воздуха

Для очистки воздуха рабочей зоны от пыли керамзиты применяются системы аспирации и пылеулавливающие установки — сухие и мокрые циклоны, скрубберы, рукавные фильтры и электрофильтры и др.

Наиболее популярные варианты:
Циклонные пылеуловители для аспирации и очистки воздуха. Способны очистить воздух до 99,9%. Производительность 800 – 30 730 м³/ч. Оборудование не требуют внутренней очистки.
Производительность: 330 – 30 730 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 330 – 30 730 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Скрубберы (мокрые пылеуловители). Надежны и неприхотливы, убирают до 99% органические и неорганические соединения, пыль разной дисперсности. Типовые модели легко адаптируются под разные условия эксплуатации.
Производительность: 100 – 120 000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 100—300000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Рукавные фильтры для аспирации и очистки воздуха. Имеют простую конструкцию, подходят для устранения запыленности практически на любых производствах. Имеют высокую производительность до 700 000 м³/ч.
Производительность: 6000—20000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 4000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Система аспирации разрабатывается индивидуально для каждого предприятия. Учитываются размеры рабочего помещения, используемое сырье, технологии работы, количество сотрудников, дисперсности и категории пыли.
Мы всегда делаем предельно точные расчеты, помогаем подобрать подходящие фильтры. Обычно на это нужно 1 – 2 дня.
Технический директор,
Владимир Никулин
РАСЧЕТ И ПОДБОР ФИЛЬТРА
После заполнения вы получите стоимость и сроки поставки оборудования.
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ
ПОСТАВИМ ЗА
45 ДНЕЙ
АДАПТИРУЕМ ФИЛЬТР ПОД ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЦЕНЫ НИЖЕ РЫНКА
НА 20%
Работаем по всей России и ближнему зарубежью