В зависимости от типа производства, типа пыли, площади, бюджета, индивидуально подбирается тип фильтра.
Главная задача, которую должны решать фильтры — задержка или улавливание загрязняющих веществ. Эту задачу решают фильтровальные элементы. Их видов и форм огромное количество.
Выделяют сухие методы фильтрации — рукавные и картриджные фильтры, например.
И мокрые виды фильтрации — вода или другая жидкость с различными реагентами.
Промышленные рукавные фильтры (сокращённо ФРИ, ФРКИ, ФРИП, ФРКН, СРФ, КФЕ, КЕ, ФР) имеют простую конструкцию. Главным элементом фильтра являются фильтровальные рукава. В фильтре легко менять любые запчасти, монтировать, обслуживать. Срок службы — от 10 лет. Фильтры работают практически с любой запыленностью. Имеют высокую производительность до 700 000 м³/ч. Очищают воздух от загрязнений до 99.9%. Но имеют более высокую цену, по сравнению с другими видами фильтров.
Картриджные фильтры по своей сути похожи на рукавные, только в качестве фильтрующего элемента выступают картриджи. Данные фильтры можно компоновать и собирать в один большой модуль. В фильтре также легко менять запчасти и проводить техническое обслуживание. Степень очистки воздуха — до 99.9%.
К мокрым методам относят
скрубберы. Это популярный и эффективный способ очистки воздуха. Скрубберы бывают разных типов: полый или форсуночный скруббер, тарельчатые барботажные, насадочные, скруббер Вентури. Скрубберы очищают газы от органических соединений, серосодержащих соединений, от частиц пыли не органических соединений, от фенола и формальдегида, аэрозолей,
паров, смесей кислот и т.п. на 99.9%.
Также существуют фильтры-поглотители, циклонные пылеуловители, гидрофильтры, стружкоотсосы и многое другое.