Главная / Статьи / Дисперсность пыли: что это такое, методы определения, классификация дисперсности и фильтры

Дисперсность пыли: что это такое, методы определения, классификация дисперсности и фильтры

Похожие темы:
Дисперсность пыли — это степень измельчения вещества в микрометрах. Под дисперсным составом понимают распределение частиц пыли по размеру, удельному весу пылеобразующего материала и форме частиц. Важно понимать, что определяет дисперсность пыли, поскольку это влияет на её распространение и осаждение в воздухе. Именно физико-химические характеристики пылевого облака определяют скорость витания в воздухе и осаждения частиц. Классификация пыли по дисперсности крайне важна при разработке метода и техники пылеулавливания.

Что такое дисперсность пыли

Крупная и мелкая пыль в воздухе состоит из твердых частиц и находится в воздухе во взвешенном состоянии. В таком виде она крайне опасна для здоровья сотрудников предприятия, поэтому каждая организация предпринимает меры по удалению потенциально опасных взвесей.

Для этих целей используют специальное пылеулавливающее оборудование и фильтры. Но, прежде чем устанавливать систему защиты необходимо разобраться с классификацией пыли по дисперсности, чтобы подобрать наиболее эффективные системы.

По происхождению и химическому составу пыль подразделяется на типы:
Промышленная пыль
Промышленная пыль
  • Органическая, то есть растительного происхождения — это частицы от угля, древесины, муки, костей и т.д.
  • Неорганическая — от цемента, керамики, камня, кирпичей, бетона, керамзита.
  • Смешанная.
На производстве пыль образуется в процессе обработки материалов, их смешивании, перегрузки и других действий. Пыль может существовать в виде аэрозоли (находятся в воздухе во взвешенном состоянии) и аэрогеля (освещенная пыль), последняя постепенно оседает из воздуха на поверхности станков, мебели, других поверхностях.

Пыль также различается формой, может быть сферической, плоской, неправильной. От этого параметра зависит степень воздействия на организм. Так, сферическая средняя пыль быстро проникает в органы дыхания, оседает там, но так же быстро выводятся. А вот частицы с острыми, неправильными гранями могут вызвать раздражение слизистой оболочки глаз или рта.

Помимо дисперсности пыли важными факторами является ее токсичность и растворимость. Наибольшую опасность представляет токсичная и быстрорастворимая пыль, она глубоко проникает в ткани организма и вызывает острое отравление. А вот растворимая нетоксична не так страшна, она легко выводится из тела практически без какого-либо вреда.

Еще одна характеристика, влияющая на опасность пыли — электрозаряженность. Во время распыления почти 90-98 % пылевых частиц приобретают электрический заряд, что в 3-8 раз увеличивает риск их задержки в дыхательных путях.

Защита от мелкодисперсной пыли нужна не только в гигиенических целях. Постоянное нахождение в воздухе пыли ускоряет процесс износа оборудования, ухудшает общесанитарное состояние производственной среды, уменьшает освещенность, загрязняя окна и осветительные приборы. А некоторые виды пылевой взвеси (угольная, сахарная) могут даже стать причиной взрыва, возгорания.

Методы определения

Есть несколько методик, которые определяют дисперсность пыли, но всех их можно объединить в две большие группы — с выделением дисперсной фазы (весовой и счетный) и без (фотометрический и радиометрический).
  • Весовой метод считается основным, так как в процессе определяется концентрация пыли, выраженная в миллиграммах на 1 м³ (мг/м³).
  • Счетный метод — идет подсчет числа пылевых частиц, содержащихся в 1 см³ исследуемого воздуха. с последующим исследованием их размеров под микроскопом. Считается вспомогательным к весовому, зачастую применяется в гигиенических исследованиях.
  • Фотометрический метод. Для изучения используются специальные приборы, фотопылемеры. Они работают на основе фотометрического способа изменения (ослабления) интенсивности светового потока, проходящего через запыленный воздух. Такой метод позволяет легко и быстро определить концентрацию пыли в воздухе. По точности сильно уступает весовому.
  • Радиометрический — здесь применяются приборы, принцип действия которых основан на определении степени поглощения альфа-излучения отобранной на фильтр пробы. Погрешность измерений составляет 30%.
Таким образом, при определении дисперсности пыли более точечным местом считается весовой. Выбор подхода зависит от конкретной цели исследования.

Группы дисперсности пыли

Под дисперсностью пыли подразумевают распределение частиц по размерам. Размер является главным критерием, именно от этого параметра зависит выборе того или иного пылеуловителя. Не менее важные характеристики — масса и количество частиц определенного размера.
Классификация пыли по дисперсности МКМ:
  • Очень крупная пыль 140 мкм.
  • Крупнодисперсная от 40 до 140 мкм.
  • Среднедисперсная — от 10 до 4 мкм.
  • Мелкодисперсная пыль от 1 до 10 мкм.
  • Очень мелкодисперсная — до 1 мкм.
Очистка воздуха от крупной пыли

Крупная, средняя и мелкая пыль в воздухе

Определение дисперсности пыли актуально для многих производств. Но особо опасными считаются цеха по обработке камня (натурального и искусственного), керамики, цемента и т. п.

В зависимости от степени воздействия на организм пыль можно разделить на два типа:
  • Крупнодисперсная пыль. Ее можно увидеть невооруженным глазом, размер частиц здесь более 10 мкм. При попадании в дыхательные органы вызывает раздражение, чихание, благодаря чему часто выходит из организма самостоятельно.
  • Ультрамикроскопическая пыль менее 0,25 мкм, характеризуется как «дым». Частицы настолько маленькие, что практически никогда не оседают и постоянно двигаются в воздухе в хаотичном состоянии.

Дисперсность пыли характеризует то, насколько она устойчива к воздушной среде, как быстро оседает и насколько губительное воздействие на организм оказывает. Самой опасной считается мелкодисперсная пыль размером менее 5 мкм. Такое «облако» незаметно для человека глубоко погружается в его дыхательные органы и оседает на них.

Загрязнение мелкодисперсной пылью может стать причиной опасных профессиональных заболеваний, чаще всего связанных с проблемами дыхательных путей.

Справиться с лишними, вредным выбросами поможет автоматизация процессов, сопровождающихся выделением пыли.

Фильтры очистки воздуха

Для создания комфортного, безопасного микроклимата в производственной зоне, рабочем помещении используют промышленные фильтры для очистки воздуха. Так как в воздухе больше всего содержится мелкодисперсная пыль, понадобятся мощные установки с многоступенчатой системой очистки и фильтрации.

На первом этапе такие установки улавливают крупно и среднедисперснаюую пыль, затем из воздуха удаляют до 95% сторонних включений, и в последнюю очередь начинают работу углеродные фильтры, справляющиеся с летучими органическими соединениями.
Что нужно для подбора промышленного пылеуловителя?
От работы фильтров для мелкодисперсной пыли напрямую зависит эффективность работы системы вентиляции. При недостаточной мощности пыль и другие виды загрязнений будут оседать на стенках воздуховода, снижать его работоспособность и быстрее приводить к износу.

Оборудование различается по способу пылеулавливления:
  • Механическое, может быть сухим и мокрым. Считается самым распространенным. Здесь часто используют гравитационное осаждение, основанное на силе тяжести. Метод прост в реализации, но подходит только для первичной очистки. Также в этой категории используют инерционные и центробежные силы. При мокром пылеудалении происходит промывка пылевого облака, тумана, дыма водой. Также возможна фильтрация массы через фильтровальные материалы (ткань, шерсть, химические волокна, металлокерамика и др.). Так работают рукавные фильтры.
  • Электростатическое. Подразумевает очистку различных аэрозолей, туманов кислот, применим для пылевых частиц любого размера. Здесь газовоздушный поток проходит через электрическое поле, частицы пыли ионизируются, получают заряд и оседают на электродах.
  • Звуковое и ультразвуковое. В этом случае используются акустические пылеуловители. Такой вариант подходит для очистки тонкодисперсной пыли. Коагулирует частицы в звуковом или ультразвуковом поле. То есть такие установки укрепляют и улавливаю элементы.
Виды оборудования для улавливания пыли:
Пылеулавливающая техника востребована практически на любом производстве — в дерево- и металлообработке, при производстве цемента, стройматериалов, текстиля. Для эффективного устранения пылевого загрязнения может понадобится ни одна установка. Комплекс мер защиты подбирается индивидуально, с учетом специфики работы, типа и дисперсности пыли. При выборе учитывается:
  • дисперсность пыли,
  • плотность (кг/м³),
  • форма,
  • степень слипаемости,
  • гигроскопичность,
  • содержание влаги,
  • смачиваемость,
  • горючесть.
При превышении допустимой концентрации содержания пыли в рабочей зоне, вентиляционные выбросы необходимо подвергать пылеочистке. Для улучшения условий труда используются различные средства защиты от пыли. Их можно разделить на две категории:
  • Коллективные. Обеспечивают улучшение условий труда в производственном помещении или на отдельных рабочих местах, вблизи источников пылеобразования. Это может быть местная и общеобменная вентиляция, аэрация, установка пылеуловителей, герметизация оборудования, автоматизация производственных процессов и т.д.
  • Индивидуальные средства защиты, как правило, используются там, где очистить воздух до нужного предела невозможно. Здесь работникам придется пользоваться индивидуальными средствами защиты, защищающими кожу, глаза и органы дыхания сотрудников — это непроницаемая противопылевая спецодежда, защитные очки, респираторы.
Для снижения уровня запыленности воздуха на производстве также нужно проводить модернизацию и совершенствование технологического процесса и используемого оборудования, применять механическую местную, вытяжную или приточно-вытяжную вентиляцию.

В нашей компании вы сможете купить пылеуловители и фильтры для удаления любых видов пыли. Подберем оборудование под конкретные условия эксплуатации, разработаем проект монтажа и подключения.
Мы всегда делаем предельно точные расчеты, помогаем подобрать подходящие фильтры. Обычно на это нужно 1 – 2 дня.
Технический директор,
Владимир Никулин
РАСЧЕТ И ПОДБОР ФИЛЬТРА
После заполнения вы получите стоимость и сроки поставки оборудования.
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ
ПОСТАВИМ ЗА
45 ДНЕЙ
АДАПТИРУЕМ ФИЛЬТР ПОД ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЦЕНЫ НИЖЕ РЫНКА
НА 20%
Работаем по всей России и ближнему зарубежью