По типу происхождения бывает пыль органическая и неорганическая. В свою очередь биологическая пыль разделяется на еще несколько категорий:
- растительная — древесная, хлопковая, джутовая, льняная и т.д.
- животная — шерстяная, костная, рыбная и т.д.
- искусственная органическая пыль — пластиковая, резиновая, смоляная, а также пыль от других синтетических продуктов.
Биологическая пыль содержит множество специфических агентов, которые несут в себе определенные биологические эффекты. В частности, к растительным агентам относятся танины, гистамин, алкалоиды. К животным агентам относят белки и ферменты. Микробные агенты — протеазы, эндотоксины, микотоксины.
Одной из важных характеристики пыли является ее дисперсность — размер частиц. В зависимости от этого параметра пыль делится на:
- видимую — частицы размером от 10 мкм;
- микроскопическую — размер от 0,25 до 10 мкм;
- ультрамикроскопическую — размер меньше 0,25 мкм.
Чем меньше размер пылевых частиц, тем дольше они способны задерживаться в воздухе во взвешенном состоянии, в результате чего вероятность того, что они попадут в органы дыхания человека повышается.
Форма частиц зависит от химического состава исходного вещества. Частички бывают плоскими, сферическими, шарообразными в виде многогранников, вытянутых волокон и пр.
Растворимость пыли влияет на степень опасности на человеческий организм. Например, мучные и сахарные пылевые частички характеризуются хорошей растворимостью, поэтому быстро выводятся легкими. А вот плохо растворимая органическая пыль вызывает развитие легочных заболеваний, так как задерживается в тканях легких.
Важное свойство некоторых видов органической пыли, к примеру, мучной и, это воспламеняемость и взрывоопасность.
Однако главным биологическим действием пыли, содержащейся в воздухе, является уровень предельно допустимой концентрации (ПДК).
Примеры ПДК некоторых видов органической пыли: