Главная / Статьи / Промышленное пылеудаление: устройство систем, типы пылеудаляющих аппаратов, установка, обслуживание

Промышленное пылеудаление: устройство систем, типы пылеудаляющих аппаратов, установка, обслуживание

Похожие темы:
Центральное пылеудаление на производстве представляет собой комплекс оборудования, цель которых обеспечить автоматическое выведение пыли и других загрязнителей. Также с их помощью возможна транспортировка и сепарация материалов с использованием разницы давления воздуха.

Промышленное пылеудаление очищает загрязненный воздух, образующийся в процессе производства стекловолокна, бумажных изделий, текстиля, электроники, взрывоопасных фракций угольной пыли, металло- и деревообработки и так далее.

Вне зависимости от уровня загрязнения воздуха работодатель обязан обеспечить комфортные условия труда для своих сотрудников. Кроме того, для некоторых сфер существуют специальные нормативы, устанавливающие порядок утилизации отходов, а при несоблюдении этих требований организациям может грозить крупный штраф.

Устройство систем пылеудаления

Система пылеудаления может иметь разное исполнение, но принцип работы примерно одинаковый — устройства всасывают загрязненный воздух, обрабатывают его, через специальные приспособления очищают и возвращают в помещение чистый воздух или же выводят на улицу.

Централизованное пылеудаление всегда проектируются индивидуально, с учетом специфики работы предприятия, объема производства.

При разработке нужно учитывать следующие факторы:
  • Производительность (м³/час).
  • Скорость воздушного потока (м/с).
  • Тип и размер частиц, физико-механические характеристики пыли.
Рукавный фильтр «Буран Компакт»
Рукавный фильтр «Буран Компакт»
Устройство пылеудаления:
  • Высоконапорная, промышленная турбина (вентилятор).
  • Рукавный, картриджный фильтр.
  • Циклон-сепаратор.
  • Компрессор.
  • Стальные трубопроводы.
  • Уборочные шланги.
Комплексы могут иметь разный масштаб реализации, с их помощью можно организовать аспирацию на производстве любого уровня.

Типы комплексов

Различают два вида систем, с помощью которых происходит пылеудаление: рециркуляционные и прямоточные.
Рециркуляционные комплексы более сложные и дорогие, но и обеспечивают не только удаление загрязнений, но и постоянный приток свежего воздуха. Как это работает — оборудование засасывает воздух с примесями, пропускает через фильтры разной степени очистки и часть воздуха, уже очищенного и безопасного, возвращает в помещение.

Системы пылеудаления на производстве этого типа имеют много преимуществ:
  • Поток проходит несколько фильтров и на выходе полностью соответствует установленным нормам, в нем нет пыли, бактерий и других вредных примесей.
  • Снижение затрат на энергоресурсы. Перемещение потока происходит посредством силы рециркуляции, что позволяет снизить нагрузку на отопление и кондиционирование.
  • Создание комфортного микроклимата с оптимальными показателями температуры и влажности.
  • Простое обслуживание. При регулярной смене фильтров пылеудаляющий узел будут работать без перебоев.
Как подобрать фильтр?
Прямоточные аппараты устроены проще — забирают вентилируемый воздух из рабочей зоны, очищают в специальных установках и выводят его в атмосферу. То есть при использовании комплекса этого типа дополнительно понадобится мощная вентиляция, чтобы обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Также централизованная система пылеудаления может классифицироваться по способу очистки:
  • Мокрого типа — в аппаратах используется жидкая фаза для очистки воздуха. Например, скрубберы гидрофильты.
  • Сухая фильтрация — очистка в аппаратах происходит без использования воды и другой жидкости. Например, рукавные фильтры, циклоны, картриджные, стружкоотсосы пылеуловители.
Выбор типа установки аспирационных пылеудаляющих систем должны заниматься технические специалисты.

Компания «Факел» специализируется на производстве оборудования для аспирации пыли, у нас вы сможете купить систему пылеудаления любой мощности и производительности. Наше оборудование поможет убрать пылевые частицы из рабочей зоны, сделать воздух в помещении безопасным.

Пылеудаляющие аппараты

Технически любое устройство, удаляющее пыль подходит под определение пылеудаляющего аппарата. Но обычно имеют виду специальные промышленные пылесосы или пылеуловители стружкоотсосы. Эти устройства имеют простой принцип работы: воздух с примесями поступает в приемную камеру, затем он проходит через фильтровальные карманы или картриджи, в зависимости от типа фильтра. Чистый воздух проходит через фильтры наружу, а пыль остается внутри фильтрующего элемента.

Системы аспирации и пылеудаления этого типа предназначены для устранения сухих материалов и склонных к слипанию веществ. Это могут отходы от обработки древесины, металла, пластика и другого сырья.

Преимущества:
  • Выдерживают круглосуточное непрерывное использование 24/7.
  • Универсальные, могут использоваться на предприятиях разной направленности без серьезных модификаций.
  • Обеспечивают степень очистки воздуха до 99.9%.
  • Есть встроенная защита от перегрузок.
  • Оборудование имеет компактные размеры. Поэтому установка пылеудаления возможна практически в любых местах.
  • Тёплый чистый воздух остается внутри помещения, что позволяет экономить на энергоресурсах.
Устройства бывают двух типов:
  • Карман-мешочные с механической очисткой — пылеудаляющий аппарат внешне и конструктивно похож на пылесос. Оснащен рукавами, которые необходимо очищать вручную.
Производительность: 1200 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1500 м3
Цена: по запросу
Подробнее
  • Картриджные фильтры с механической очисткой — аппараты оснащены фильтром в виде гармошки, это позволяет увеличить площадь фильтрации и тем самым улучшить её качество. Регенерация происходит ручным или автоматическим способом.
Производительность: 3150 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 4300 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Аспирация пылеудаления с использованием пылеуловителей-стружкоотсосов востребованы в столярных мастерских, на заводах, производящих пластиковые окна, двери, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и других сферах. Могут также работать точечно, для удаления вредных отходов непосредственно со станков.

Для задач пылеудаления подойдут также:

Промышленные циклоны

Центральная система пылеудаления, построенная на циклонных пылеуловителях, считаются одними из самых популярных для газоочистки промышленных помещений. имеет простое устройство и неприхотливость в эксплуатации позволяет использовать их практически на любом производстве, оборудование отлично справляется с удалением мелкой и крупной пыли.

Установка работает следующим образом — воздух с примесями направляется по касательной через патрубок в верхнюю или нижнюю часть циклона. В конусообразном бункере воздушный поток газа по спирали опускается вниз, где сначала удаляются высокозаряженные и тяжелые частички пыли, а затем крупнодисперсные фракции. Из специального отверстия выходит уже чистый воздух.
Циклон-ЦН - Очистка от пыли до 100%
Преимущества циклонов:
• Простое устройство и минимум подвижных частей.
• Универсальность, подходит для удаления пыли практически с любыми физическими характеристиками.
• Конструкция меньше подвержены износу по сравнению с другими, практически не забивается отходами, не требуют внутренней очистки.
• Очищает до 95% загрязнений.
• Большая вариативность моделей, есть установки производительностью от 800 до 30 730 м³/ч. Легко подобрать модификацию под любую задачу.
Производительность: 2000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 330 – 30 730 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Пылеудаляющее устройство циклонного типа используется на заводах по производству цемента, любых других порошковых и сухих материалов, при обработке древесины, в сельском хозяйстве, в химической промышленности и т. п.

Стол с пылеудалением

Стол с пылеудалением — локальная аспирация. Фактически это полноценное, многофункциональное рабочее место с встроенной фильтровентиляционной установкой. Оборудование незаменимо для сварщиков и пайщиков, которые регулярно осуществляют шлифовальные, зачистные и прочие работы и где требуется постоянное удаление газовой смеси и пыли.

Стол с вентиляцией подключается к общезаводскому воздуховоду и работает по замкнутому или полузамкнутому циклу. Такой принцип обеспечивает постоянное обновление воздуха в помещении. В оборудование могут быть установлены фильтры с разными параметрами, но обычно здесь применяются механическая фильтрация, без угольных или других специализированных барьеров.
Размеры: от 700 х 1100 мм.
Цена: от 59 000 рублей
Подробнее
Размеры: от 900х1500 мм.
Цена: от 95 000 рублей
Подробнее
Модели различаются максимальной нагрузкой, могут работать с частицами от 0,3 до 0,05 микрона (зависит от фильтра). Все столы оснащены защитным экраном со съемными шторками, которые можно разложить для работы с длинномерными деталями.

Кроме очистительной функции столы с пылеудалением, аспирацией удобные в плане комфорта, так как оснащены крепежными элементами, где можно организовать рациональное хранение инструментов и комплектующих.

Особенности монтажа

Установка аспирационных пылеудаляющих систем может быть осуществлена заказчиком самостоятельно или специалистами поставщика.

Стационарные устройства, особенно крупные с централизованной воздухоподачей, изначально проектируются под конкретное помещение и чаще всего монтаж осуществляет изготовитель, так как у заказчика редко есть сотрудники с опытом выполнения подобных работ.

Профессиональный монтаж пылеудаления обеспечивает более надежный результат, но требует больше затрат, так как необходим выезд специализированной бригады на объект.

Мы выпускаем оборудование, максимально простое в установке, которое состоит из отдельных блоков, монтаж происходит по принципу конструктора. Такое решение упрощает и ускоряет реализацию проекта.

Примеры инструкций по установке:
Инструкция по монтажу «Буран 6» с импульсной продувкой (скачать в формате PDF)
Инструкция по монтажу «Буран 30» с импульсной продувкой (скачать в формате PDF)

Сборка готового комплекта не представляет трудности при следовании инструкции. Разработкой проекта должны заниматься квалифицированные специалисты, любые ошибки, неточности могут стать причиной серьезных неполадок в будущем.

Обслуживание

Обслуживание промышленных пылеудаляющих аппаратов включает в себя ряд шагов для поддержания их эффективности и надежной работы. Вот общий обзор процедур:
1. Регулярная очистка и/или замена фильтров:
  • Проверка состояния фильтров на предмет загрязнений, их регулярная очистка от накопившейся пыли.
  • При необходимости замена изношенных или поврежденных фильтров.
2. Очистка и проверка вентилятора:
  • Проверка состояния лопастей вентилятора.
  • Очистка вентилятора от возможных накоплений пыли.
  • Проверка эффективности его работы.
3. Проверка и обслуживание циклонов (при наличии):
  • Очистка отложившихся частиц в циклоне.
  • Проверка состояния и работоспособности циклонического разделителя.
4. Мониторинг и обслуживание устройств управления:
  • Проверка работы автоматики управления.
  • Регулировка параметров в соответствии с требованиями производственного процесса.
  • Обновление программного обеспечения при необходимости.
5. Очистка и обслуживание блоков сбора и удаления отложений:
  • Проверка и очистка бункеров сбора пыли, если они предусмотрены.
  • Очистка отложившихся частиц в коллекторах или других отделениях.
6. Мониторинг эффективности и производительности:
  • Проведение периодических тестов для оценки эффективности работы аппарата.
  • Регистрация данных о производительности для анализа и оптимизации установок.
7. Обучение и поддержка персонала:
  • Обеспечение обучения персонала по правильному обслуживанию и безопасной эксплуатации.
  • Предоставление поддержки при необходимости решения проблем или устранения неисправностей.

Пылеудаление в вентиляции

Главное предназначение вентиляции — обеспечить вывод загрязненного воздуха и создать приток свежего, чистого. Но в промышленных условиях, при интенсивном производстве, обычная вентиляция не справляется с удалением пыли, аэрозолей, примесей. Поэтому дополнительно необходимы фильтры воздухоочистки.

Вентиляция пылеудаления может иметь разные масштабы в зависимости от количества и мощности компонентов.

Чаще всего здесь используется стационарные комплексы, частично встроенная в вентиляцию. Другое название — центральный пылесос. Комплекс включает:
  • Силовой агрегат.
  • Вентиляционные воздуховоды.
  • Пневмоклапаны (розетки).
  • Насадки.
  • Уборочные шланги.
  • Устройство пневмовыхлопа.
Оборудование должно быть оснащено глушителем, чтобы не мешать рабочему процессу. Агрегат оснащен мощным двигателем и вентилятором, работает по принципу пылесоса-циклона — поток загрязненного воздуха, двигаясь по воздуховоду, закручивается в спираль, под действием силы притяжения пыль и мусор оседают на стенках и отпускаются в мусоросборник. Для окончательной очистки воздух проходит через ряд фильтров. По окончанию цикла очищенный поток выходит на улицу.

Наша компания предлагает комплексные решения очистки воздуха. Промышленная система пылеудаления создается индивидуально под каждое предприятие. Обращайтесь, мы поможем!
Мы всегда делаем предельно точные расчеты, помогаем подобрать подходящие фильтры. Обычно на это нужно 1 – 2 дня.
Технический директор,
Владимир Никулин
РАСЧЕТ И ПОДБОР ФИЛЬТРА
После заполнения вы получите стоимость и сроки поставки оборудования.
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ
ПОСТАВИМ ЗА
45 ДНЕЙ
АДАПТИРУЕМ ФИЛЬТР ПОД ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЦЕНЫ НИЖЕ РЫНКА
НА 20%
Работаем по всей России и ближнему зарубежью