Главная / Статьи / Керамическая пыль: источники, свойства, аспирация и фильтры

Керамическая пыль: источники, свойства, аспирация и фильтры

Похожие темы:
Производство керамических материалов и изделий сопряжено с проблемой высокой запыленности в цехах. Задача руководства — создать оптимальные санитарно-гигиенические условия труда и защиты окружающей среды на предприятиях керамической промышленности.

Для удаления пыли от керамики используются пылеуловители, специальное оборудование для очистки воздуха в промышленных зонах.

Источники

Причиной высокой запыленности производственных помещений часто является отсутствие или недостаточная эффективность герметизации помольно-дробильного и транспортирующего оборудования.

Пыль образуется практически при любых видах обработки сырья:
  • Дробление.
  • Помол.
  • Просеивание.
  • Сушка.
  • Смешивание.
  • Обжиг.
Объем запыленности зависит от типа оборудования и выбранного процесса производства. Так, просеивании глины в полигональных ситах СМ-236 выделяется от 2,5 до 3 г/м3, а при обжиге каолина в трубчатой печи 1,2x7 м уже от 5 до 15 г/м3. Большая концентрация опасных примесей наблюдается при сушке глины в сушильных барабанах 2,2x12 м — от 35 до 40 г/м3.

Также к превышению допустимой концентрации керамической пыли может приводить отклонения технологических режимов работы (повышенное давление в камерах и т.п.), а также полное или отсутствия систем аспирации.
Керамическая пыль
Керамическая пыль

Свойства керамической пыли

Выделяемые керамические частицы по физико-химическим свойствам во многом аналогичны характеристикам исходных материалов. Дисперсный состав твердых частиц зависит от типа проводимых производственных процессов. Ключевые параметры пыли:
То есть керамическая пыль сильно слипается и быстро смачивается, вяжущими свойствами не обладает. Высокое электрическое сопротивление (2-10х Ом м) не позволяет эффективно применять прием электроосаждения этих пылей.

Все это говорит о том, что для удаления керамической пыли понадобятся высокоэффективные пылеуловители.

Аспирация пыли

Аспирационные системы предназначены для очистки воздуха в производственных цехах, на складах, в любых других рабочих помещений от вредных примесей. В отличие от обычно вентиляции такой комплекс включает мощные вентиляторы, насосы и специальные фильтры.

Цель аспирации в керамической промышленности — обезопасить рабочих от попадания вредной пыли в дыхательные пути, избежать негативного воздействия взвесей на производственные процессы.

Фильтры для очистки воздуха

Для аспирации и очистки воздуха могут быть использованы циклонные пылеуловители. Это универсальные агрегаты, с простым устройством, не требуют внутренней очистки. Рассчитаны на работу в больших по площади помещениях. Для удаления пыли, склонной к слипанию (в том числе от керамики), подойдут циклонные пылеуловители с обратным конусом.
Производительность: 330 – 30 730 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 2200—15000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: от 7000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 2000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Промышленные рукавные фильтры способны очищать рабочее пространство практически от любых загрязнений до 99,9%. Оборудование подойдет для очистки больших объемов запыленного воздуха.
Производительность: от 8000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 17000—200000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 4000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 50000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
При незначительной запыленности можно использовать картриджные пылеуловители.
Производительность: 1000—4000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1000—4000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1000—2500 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 2300 м3
Цена: по запросу
Подробнее
При выборе оборудования для аспирации учитывается сфера деятельности, объем производства, площадь помещения, состав и свойства пыли. Специалисты делают точные расчеты, составляют проект и чертеж, после чего подбирают подходящий комплекс устройств.
В нашей компании вы сможете купить керамические фильтры для воздуха разной мощности. Наши консультанты помогут подобрать модель под конкретные условия эксплуатации.

Меры по защите и уборке

Уборка пыли требует особого внимания, так как она может содержать мелкие частицы, которые могут быть вредными для здоровья. Вот несколько рекомендаций:
1. Использование специального воздухоочистного оборудования
Для уборки керамической пыли рекомендуется использовать промышленный пылесос с HEPA-фильтром, который способен задерживать мелкие частицы пыли.
Для поддержания чистоты воздуха оборудуйте помещение фильтрами очистки воздуха (например, рукавные или циклоны).
2. Защитные средства
Необходимо использовать защитные маски и перчатки, чтобы предотвратить вдыхание пыли и контакт с кожей.
3. Влажная уборка
Поможет предотвратить распространение пыли по воздуху. Используйте влажные тряпки или мопы, чтобы собрать пыль с поверхностей.
4. Проветривание
Обеспечьте хорошее проветривание во время уборки, чтобы уменьшить концентрацию пыли в воздухе.
5. Осторожное обращение с загрязнителем
При сборе пыли избегайте её раздувания. Собранную пыль следует аккуратно упаковать в плотно закрытые мешки для предотвращения её распространения.
6. Регулярная уборка
Поможет контролировать накопление пыли и уменьшит риск здоровью.
7. Обработка поверхностей
После уборки, где была пыль, следует обработать дезинфицирующими средствами для удаления остатков пыли и потенциальных загрязнителей.

Соблюдение этих мер поможет эффективно и безопасно убирать керамическую пыль, минимизируя риски для здоровья и окружающей среды.
Мы всегда делаем предельно точные расчеты, помогаем подобрать подходящие фильтры. Обычно на это нужно 1 – 2 дня.
Технический директор,
Владимир Никулин
РАСЧЕТ И ПОДБОР ФИЛЬТРА
После заполнения вы получите стоимость и сроки поставки оборудования.
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ
ПОСТАВИМ ЗА
45 ДНЕЙ
АДАПТИРУЕМ ФИЛЬТР ПОД ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЦЕНЫ НИЖЕ РЫНКА
НА 20%
Работаем по всей России и ближнему зарубежью