Главная / Статьи / Производство рукавных фильтров: процесс изготовления, эффективность, достоинства и недостатки, виды

Производство рукавных фильтров: процесс изготовления, эффективность, достоинства и недостатки, виды

Производство рукавных фильтров ориентировано на запросы заказчика. Фильтрорукава разрабатываются с учетом технологических особенностей и мощности оборудования, на котором производится фильтрация.

При разработке учитываются такие факторы, как запыленность помещения или рабочей зоны и производительность. То есть, объем воздуха или газовоздушной массы, поступающей в единицу времени. Эти факторы существенно влияют на выбор технических решений, материалов и конструкций.

При первом обращении заказчика производители рукавных фильтров предлагают наиболее подходящие серии фильтрующих устройств, основываясь на прежнем опыте внедрения на предприятиях. Если стандартные экономные решения оказываются неподходящими, разрабатывают индивидуальные проекты.

Подбор фильтра и материала

Типичный опрос клиента проходит следующим образом: уточняется тип предприятия и оборудования, запыленность, интенсивность воздушного потока, температура окружающей среды. Инженеры ориентируются на технологические объекты с аналогичными видами выбросов. Также изучают техзадание, если клиент сформулировал конкретные требования к очищающим устройствам.

При запыленности более 50 г/м³, очищающий станок, цех или целый завод рукавный фильтр обычно делается круглого сечения. В данном случае необходима высокая интенсивность продувки, а плоские или спавшиеся фильтрорукава могут недостаточно фильтровать воздушные массы. Чтобы поддерживать круглое, максимальное по площади сечение фильтрующего канала, используются распорные кольца. Круглые модели обычно выгоднее по стоимости, чем плоские.
Круглые и плоские фильтровальные рукава
Плоский аспирационный рукав достаточно эффективен при низкой интенсивности воздухопотока, занимает меньше места в рабочем и сложенном состоянии. Компактность полезна при ограниченности пространства рабочей зоны или в случаях, когда фильтроустановка перевозится с одного объекта на другой.

Подбор материала, идущего на изготовление рукавных фильтров, осуществляется с учетом температуры и химической агрессивности окружения. Максимальной стойкостью к агрессивному окружению и способностью переносить высокие температуры обладает стекловолокно. При невысоких температурах и нейтральной среде используется синтетическая ткань из сравнительно дешевых полимеров.

Сбор пыли

Важное значение имеет технология сбора пыли и выгрузки из накопителей. При больших количествах собираемой пыли используются такие выгружные устройства бункера, как роторные затворы, «двойные мигалки». При малом количестве пыли достаточно стандартной комплектации с ручными задвижками. Выгрузка происходит в многоразовые или одноразовые мешки (биг-бэги), ящики или непосредственно в машины, перевозящие отходы. От метода сбора мусора зависит высота расположения выгружного отверстия.

Как организован производственный процесс

После предварительного обсуждения нюансов сотрудничества с заказчиком производители рукавных фильтров в России работают по следующей схеме:

1. Составление подробного технического задания;
2. Подписание договора и предоплата;
3. Создание производственного проекта;
4. Приобретение материалов отделом закупок;
5. Изготовление деталей и узлов;
6. Сборка и проверка в действии;
7. Погрузка и доставка по назначению.

Наша компания придерживается этой схемы и выполняет проверку качества на каждом этапе.
Производство рукавных фильтров
Производство рукавных фильтров
Специально под проект подбираются материалы: ткани, металлы, герметики. Все метизы и уплотнители, электрические компоненты выбираются из числа пригодных для заданных условий работы. Таким образом, готовые изделия не подвергаются чрезмерной коррозии на отдельных участках, при необходимости работают во взрывоопасной и пожароопасной среде. Стальные элементы окрашиваются для защиты от коррозии.

В рамках нашего производственного комплекса производство рукавных фильтров в России выведено на высокотехнологичный уровень. Осуществляется лазерная резка и поверхностная обработка, гибка металла на станках с ЧПУ. Корпусные детали свариваются строго по чертежам инженера-конструктора с контролем сварного шва, что обеспечивает максимальную прочность корпуса. При значительном давлении, развиваемом вентилятором, возможно дополнительное усиление.

Некоторые изделия делаются сторонними поставщиками по нашим чертежам. Например, так называемая «токарка». Элементы выгружных устройств, шпили, валы и кольца вытачиваются опытными токарями, которые специализируются только на этом. Это помогает получить качественные изделия, изготовленные на дорогом профессиональном оборудовании.
Электроящик собирается в зависимости от выбранного алгоритма управления. Возможна сборка программного ящика с интеграцией в единую систему управления на предприятии заказчика. Или реализуется схема локального (автономного) управления с простыми алгоритмами работы.

Когда после сборки успешно проверена эффективность рукавного фильтра, некоторые крупные части разбираются для погрузки в грузовой автомобиль. Затем на месте разобранную установку легко собрать, проведя крупноузловой монтаж. Узлы проектируются с учетом ограничений на габариты автомобилей при проезде по дорогам общего пользования.
Составление технического задания

Производительность и эффективность очистки

Итоговая производительность рукавного фильтра зависит от площади фильтрующей поверхности, сопротивления воздушному потоку и давления, созданного вентиляторами.

Мощность рукавного фильтра приблизительно рассчитывается на основе созданных ранее конструкций, с некоторым запасом прочности.

Эффективность механической очистки запыленной среды зависит от размера пор в фильтрующей ткани. Также от минимальных, максимальных и средних размеров пылевых частиц. Как правило, рукавные фильтры для газа или воздуха проектируются из расчета, какие частицы должны задерживаться практически на 100%. Часть меньших по размерам, чем диаметр отверстий между тканевыми волокнами, тоже задерживается, поскольку в процессе продувки поры частично закупориваются.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства рукавных фильтров:
  • простота конструкции, монтажа и обслуживания;
  • легкая очистка с помощью вибрации или продувки;
  • сухой принцип фильтрации, без источников увлажнения;
  • стабильность работы при разном давлении;
  • пригодность для улавливания любой пыли;
  • быстрое изготовление;
  • невысокая стоимость.

Перечисленные преимущества рукавных фильтров определяют широкое распространение этого типа фильтрующих элементов. Если особенности предприятия допускают применение различных типов фильтрации, выбор обычно совершается в пользу более простых, экономных, мало чувствительных к изменениям напора в системе вентиляции.

В то же время существуют и недостатки рукавных фильтров:
  • скорый износ в неблагоприятных условиях;
  • чувствительность к влаге, агрессивной химии;
  • большие габариты в развернутом виде.

Зачастую нельзя применять рукавные воздушные фильтры, когда фильтруемый газ содержит вещества, требующие обезвреживания (например, окислы серы или азота). Более того, сами агрессивные вещества способны воздействовать на ткань, подобранную без учета совместимости с окружающей средой. Поскольку тканевые мешки «мягкие» и подвергаются интенсивным динамическим нагрузкам, то изнашиваются и требуют регулярной замены.

Упомянутые достоинства и недостатки рукавных фильтров необходимо рассматривать в тесной связи с окружением на предприятии. Только после изучения особенностей используемых технологий специалисты смогут сделать окончательные выводы о пригодности тех или иных фильтрорукавов для очищения от пыли.

Виды рукавных фильтров

Конструктивно, кроме классических рукавных фильтров, можно выделить циклонные и силосные.

Циклонные рукавные фильтры используются совместно с сухими циклонами. После осаждения основной массы пыли в циклонной установке проводится остаточное просеивание мелкодисперсных частиц сквозь фильтрующую ткань. Обязательным условием данной технологии является сухость продуваемых газов. При существенной влажности выбирают другой способ фильтрации, к примеру, мокрое циклонирование. Также желательно провести лабораторные исследования и убедиться, что газ не содержит веществ, разрушающих ткань или приводящих к изменению химической структуры.
Производительность: 2000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: от 7000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 2000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 3000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Силосные модификации применяются на силосах для выпуска избытка воздуха при заполнении бункера. Выходящий воздух засорен частицами насыпаемых масс, поэтому не должен свободно выходить в атмосферу, загрязняя все вокруг. Помимо этого, избыточное запыление окружающей зоны создает опасность взрыва и пожара, когда хранимые в силосе массы относятся к горючим (зерно, комбикорм, мука). Установленные на воздуховыводящие отверстия фильтры поглощают пыль, которая в некоторых случаях возвращается затем в общую массу, что снижает потери продукции.
Производительность: до 10000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: до 17000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Процесс очистки рукавов пылеуловителей от загрязнений может осуществляться различными методами, в зависимости от типа системы и условий эксплуатации. Существует несколько основных способов очищения:

Рукавный фильтр с ручной (механической) очисткой
Данный вид оборудования применяется при необходимости оперативной очистки фильтра вручную. Однако, метод не всегда эффективен. Простое встряхивание, вручную или с помощью электропривода, не всегда хорошо очищает ткань от застрявших между волокнами загрязнений.

Это самый бюджетный вариант рукавного фильтра, но он требует остановки производственного процесса для очистки мешков от пыли. При высокой запыленности остановки придется делать часто.
Производительность: 1000—6000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1000—6000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1000—10000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1200 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Вибровстряхивание
Рукавные фильтры с виброочисткой оснащены системой автоматической очистки. В центре корпуса установлена виброплита с вибратором. Вибродвигатель срабатывает по таймеру и встряхивает рейку, к которой крепятся рукава. Длительность и периодичность работы задаются самостоятельно через контроллер.

Это очень удобно так как не нужно останавливать процесс аспирации. Не нужно организовывать подвод сжатого воздуха для очистки, в отличии от систем пневмоочистки фильтра.
Производительность: 10000—80000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: от 3000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: от 7000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 4000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 5000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 5000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Импульсная продувка
Наиболее популярный и эффективный вид рукавных фильтров — с импульсной продувкой. Процесс продувания рукава сжатым воздухом позволяет временно расширить поры фильтра и удалить пыль под большим давлением.

Очищение фильтра происходит так:
  1. Пневмотрубки, подключенные к мембранным клапанам пневматической системы, расположены в камере чистого воздуха. Клапаны установлены на ресиверах с сжатым воздухом.
  2. Воздух подается от компрессора в ресиверы. Периодически открывается клапан, и воздух через пневмотрубку с форсунками подается в фильтровальный рукав.
  3. Рукав встряхивается и продувается, в результате чего пыль падает в бункер-накопитель.
Производительность: 6000—20000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 6000—10000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: от 22000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: от 2000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
1000—100000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 50000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Обратная продувка — сжатый воздух подается в противоположном направлении, что помогает очистить фильтр от накопившихся загрязнений.

Этот вид рукавных фильтров используется редко. Его выбирают для экономии энергии так как не нужно устанавливать компрессорную станцию. Однако, на старте они дороже, так как при таком виде очистке требуется выше площадь фильтрации из-за того, что обратная продувка не работает как пневмоочистка, а работает как более спокойная очистка с обратным продувом и выдувом пыли от рукава.

Система обратной продувки подойдет для установки фильтра улице с очень низкой температурой. Из-за отсутствия компрессора, клапаны не замерзнут, но теоретически вентиляторы для обратной продувки могут всё же замерзнуть.

Наша компания изготавливает под заказ фильтрующие элементы любого типа. Мы предлагаем заказчикам и бюджетные варианты, и дорогие супермощные установки.
Мы всегда делаем предельно точные расчеты, помогаем подобрать подходящие фильтры. Обычно на это нужно 1 – 2 дня.
Технический директор,
Владимир Никулин
РАСЧЕТ И ПОДБОР ФИЛЬТРА
После заполнения вы получите стоимость и сроки поставки оборудования.
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ
ПОСТАВИМ ЗА
45 ДНЕЙ
АДАПТИРУЕМ ФИЛЬТР ПОД ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЦЕНЫ
ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Работаем по всей России и ближнему зарубежью