Главная / Статьи / Строительная пыль: описание и состав, влияние и вред, фильтры для очистки воздуха, защита и уборка пыли

Строительная пыль: описание и состав, влияние и вред, фильтры для очистки воздуха, защита и уборка пыли

Похожие темы:
Строительная пыль не только мешает нормальному ходу работы, но и негативно воздействует на человеческий организм. Поэтому борьба с ней считается одним из важнейших мероприятий на любом строительном объекте или на предприятии, которое занимается изготовлением строительных материалов.

Описание и состав

Строительные работы сопровождаются выделением большого количества полидисперсной пыли от 10 до 0,01 микрон, вредных газов и иного загрязнителя. Источниками загрязнения могут выступать различные объекты из камня, бетона, керамзита, дерева и прочее. При проведении строительных работ пыль появляется при загрузке сыпучих материалов, в процессе дробления камня, бурения, при работе пескоструйных аппаратов. В соответствии с ГН 2.1.6.3492-17 п. 101 предельно допустимое содержание пыли не может превышать 0,5 мг/м³. Данное требование установлено санитарным надзором.
Пыль на строительной площадке
Пыль на строительной площадке
На строительных площадках чаще всего встречаются следующие виды строительной пыли:
  • силикатная, которая появляется в процессе работы с материалами, содержащими кремнезем (бетон, раствор, песчаник);
  • древесная, попадающая в рабочую зону в результате обработки мягкой древесины, лиственной и древесной продукции (МДФ, фанера);
  • низкотоксичная, которая появляется в результате воздействия на материалы, содержащие малорастворимый кремнезем (гипс, гипсокартон, известняк, доломит, мрамор).

Вред и влияние

При проведении строительных работ многие начинают задаваться вопросом о том, насколько вредна строительная пыль? Ее воздействие на человеческий организм опасно. Строительная пыль оседает на слизистых оболочках носоглотки, попадает в легкие, на кожные покровы. Ее скопление в организме провоцирует появление заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Давайте разберемся, а в небольших концентрациях строительная пыль, чем опасна для работников? Если не использовать средства защиты и аспирационные системы воздухоочистки, то аллергические реакции, кожные заболевания, воспаление слизистых оболочек, глазные болезни станут быстрой «расплатой» за пренебрежение техникой безопасности.

Вред строительной пыли определяется ее видом. Если ничего не предпринять, то отсутствие защиты от нее может спровоцировать следующие заболевания легочной системы:
  • силикатоз и его разновидности появляется в результате попадания в организм цементной, кварцевой, асбестовой пыли;
  • силикоз, который вызывается кварцевыми частицами;
  • металлокониоз, возникающий от металлической пыли.
Несмотря на то, что глаза имеют защитную функцию от попадания мелких частиц (начинают слезиться), при постоянном воздействии пыли зрение начнет падать. Может появиться такая болезнь, как конъюнктивит.

Что касается кожного покрова, то строительная пыль вызывает его сухость. В результате могут появиться трещины и гнойные раны. В запущенных случаях пострадавший начинает болеть дерматозом.

Фильтры очистки воздуха от строительной пыли

Один из главных вопросов, который волнует строительную отрасль, как избавиться от строительной пыли? Сегодня существует множество эффективных способов очистки газовоздушной среды. Выбор одного из них зависит от состава выбросов, их интенсивности, количества источников загрязнения и прочее. Наши инженеры спроектируют установку газоочистки, помогут с выбором наиболее подходящего для вас аппарата.
Как выбрать подходящий фильтр для очистки воздуха

Циклоны

Циклон для строительной пыли стал востребованным, как фильтр для грубой предварительной очистки воздуха. Установка демонстрирует высокие показатели эффективности при улавливании крупно- и средне дисперсных включений в виде древесной пыли, металлической стружки, каменных, песочных частиц и прочих неслипающихся строительных отходов.
Видео устройства циклонного фильтра
Производительность: 330 – 30 730 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 2200—15000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1200 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 3000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Удаление строительной пыли, содержащей абразивные частицы, требует футеровки рабочей камеры циклона абразивостойкими композитами. Такие установки не используются для улавливания липких, вязких, цементирующихся пылей. Для повышения эффективности процессинга циклоны параллельно объединяются в так называемые батареи.

Картриджные пылеуловители

Для эффективной очистки воздуха от любых мелкодисперсных неслипающихся пылей, в том числе мелкодисперсных твердых аэрозолей, используются установки картриджного типа. Такой фильтр строительный от пыли предназначен для очистки среды с концентрацией загрязнителя до 10 мг/м³. Фильтрующим элементом выступают картриджи (кассеты или патроны) в форме цилиндра. Каждая установка оснащена автоматической или ручной системами регенерации.
Производительность: 4000—18000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1000—4000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 8000—96000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 4300 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Защита от строительной пыли обеспечивается за счет того, что она оседает на поверхности картриджей в процессе прохождения загрязненного воздуха через них. Затем очищенный газ направляется в камеру чистого газа и выводится наружу.

При фильтрации воздуха на поверхности картриджей нарастает слой пыли, который снижает их пропускную способность. Для ее восстановления запускается система регенерации. В зависимости от пожеланий заказчика она может проводиться посредством механической, пневмо- или виброочистки.

Рукавные фильтры

Установки рукавного типа можно считать универсальными, так как они подходят для улавливания широкого спектра полидисперсного загрязнителя (цементной, асфальтовой пыли, частиц бетона, древесины). Принцип действия рукавных фильтров заключается в прохождении запыленного воздуха через поры тканого или нетканого фильтрующего материала.

По газоходу запыленная среда попадает в камеру грязного газа и проходит через поверхность рукавов. Пыль задерживается фильтрующим материалом, а очищенный поток подается в камеру чистого газа, откуда удаляется в атмосферу или производственное помещение.
Производительность: 6000—20000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 1200 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 17000—200000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Производительность: 4000 м3
Цена: по запросу
Подробнее
Пыль скапливается на поверхности рукавов и снижает их работоспособность. Для ее восстановления проводится процесс регенерации. Он проводится посредством импульса сжатого воздуха или вибровстряхивания. Во время очистки пыль стряхивается в бункер-накопитель, откуда удаляется через устройство выгрузки.

Мобильные фильтры

После завершения строительных работ на одном объекте они начинаются на другом. Данное обстоятельство исключает возможность использования стационарных установок воздухоочистки. Уборка строительной пыли из воздушной среды в таких условиях осуществляется с помощью мобильного оборудования. Его легко перемещать и устанавливать на местах загрязнения.
Мобильный передвижной фильтр для очистки воздуха
Производительность: 500—3400 м3
Цена: от 135 000 р.
Подробнее
Производительность: 1200 м3
Цена: от 155 000 р.
Подробнее
Производительность: 2000 м3
Цена: от 179 000 р.
Подробнее
Производительность: 2000 м3
Цена: от 295 000 р.
Подробнее
По желанию заказчика мобильные установки оснащаются любыми видами фильтровальных элементов с любой степенью очистки. Наибольшей популярностью пользуется фильтровентиляционное оборудование «Пассат». Мобильный фильтр устанавливается максимально близко к источнику загрязнения. Запыленный воздух нагнетается в воронку рукава и подается в грязную камеру. Равномерное распределение газа по камере обеспечивается отбойной панелью искрогасителем. На данном этапе поток очищается от абразивных частиц.

В камере грязного газа поток проходит через фильтровальные элементы, при этом частицы пыли и грязи оседают на поверхности картриджей. А очищенный воздух выводится наружу. Для дополнительной очистки на выходе может устанавливаться дополнительный угольный фильтр.

Защита и уборка строительной пыли

Помимо систем воздухоочистки для уборки строительной пыли используется промышленный пылесос. Но перед его приобретением необходимо определиться с тем, где и как будет использоваться пылесос. А для этого необходимо знать классы строительной пыли:
  • пыль класса L считается наиболее безопасной и появляется от краски, лака, извести, гипса, мела, глины, слюды;
  • пыль класса М считается среднеопасной и появляется в воздухе в результате обработки жести, меди, древесины, никеля, марганца;
  • пыль класса Н считается высокоопасной и появляется от свинца, консервантов, красителей, плесени.
У нас вы можете приобрести готовые фильтровентиляционные установки или заказать их изготовление по специальному проекту. Наши специалисты помогут с выбором, спроектируют, соберут и установят оборудование воздухоочистки на выгодных для вас условиях. Мы не только предлагаем цены ниже рыночных на 20%, но и доставку по всей стране. В процессе изготовления используются только отечественные комплектующие, поэтому проблем с ремонтом и обслуживанием не возникнет.
Мы всегда делаем предельно точные расчеты, помогаем подобрать подходящие фильтры. Обычно на это нужно 1 – 2 дня.
Технический директор,
Владимир Никулин
РАСЧЕТ И ПОДБОР ФИЛЬТРА
После заполнения вы получите стоимость и сроки поставки оборудования.
Заполняя данную форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ
ПОСТАВИМ ЗА
45 ДНЕЙ
АДАПТИРУЕМ ФИЛЬТР ПОД ВАШЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
ЦЕНЫ НИЖЕ РЫНКА
НА 20%
Работаем по всей России и ближнему зарубежью